Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.37
Евро 88.97
Юань 1.13

Начался новый этап работ по защите Великого Устюга от катастрофических наводнений

На востоке Вологодской области возобновились дноуглубительные работы на Малой Северной Двине. Это должно обезопасить прилегающие территории от повторяющихся паводковых наводнений

Интенсивное судоходство по Сухоне, а потом и по Малой Северной Двине на участке от Великого Устюга до Котласа, по экономическим причинам прекратилось еще в 90-е годы. Оказавшиеся «бесхозными» реки стали быстро мелеть. При этом ниже по течению от Великого Устюга русло стиснуто высокими береговыми откосами. Практически каждую весну это приводило к созданию ледовых заторов и провоцировало наводнения, самые масштабные из которых за последнее время случились в 1998 году и в мае этого года.

Для расчистки русла Малой Северной Двины применяется специальный малогабаритный земснаряд. Ему предстоит преодолеть 12 перекатов и вынуть примерно 200 тысяч кубометров донного грунта.

Кроме того, защитить Великий Устюг от паводков должна специальная сухопутная дамба, призванная преградить путь воде не со стороны высокой набережной, а с «тыла» города - через заливные луга. При ее возведении будут учитываться пожелания жителей города. Проектирование будущей дамбы фактически завершено. Если региональным властям удастся попасть в государственную целевую программу по развитию водохозяйственного комплекса, возведение гидротехнического объекта длиной более 6 километров может начаться уже в следующем году.

- Дноуглубительные работы на Малой Северной Двине и возведение сухопутной дамбы действительно могут серьезно снизить риск разрушительных наводнений в Великом Устюге, - поделился своим мнением с журналистом «Общественного контроля» руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Важно лишь, что бы победные реляции от новых свершений не затмили сложности с реализацией других «водных» проектов в Великом Устюге. В частности, еще в прошлом году там должен был завершиться второй этап благоустройства городской набережной. Но значительная часть левобережных откосов так и ушла недостроенной в зиму. Кстати, именно не выполнение сроков работ по строительству набережной во многом предопределило «добровольно-принудительную» отставку бывшего главы района Игоря Хабарова, а затем и его брата, возглавлявшего городскую администрацию Устюга.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика