Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.37
Евро 88.97
Юань 1.13

Вологодские депутаты добиваются изменений в кадастровом законодательстве

Инициировать поправки в федеральный закон о кадастровой оценке недвижимости намерены вологодские депутаты. По их мнению, принятые изменения позволят избежать ситуации, когда гражданам приходится из своего кармана платить за ошибки оценщиков, даже если эти ошибки уже официально признаны судом

Напомним, что принятый недавно Государственной Думой закон о государственной кадастровой оценке был предварительно поддержан сразу несколькими региональными парламентами, в том числе и вологодским. Это было обусловлено валом обращений со стороны жителей на результаты прошлой кадастровой компании, которую проводили, по сути, частные кампании оценщиков. И зачастую - проводили из кабинетов, даже не утруждая себя выездом в города и районы.

В итоге кадастровая отчетность была подготовлена с массой ошибок - перепутаны названия населенных пунктов и границы участков, на которых размещаются частные домовладения. Часть из них на составленных планах «налезали» друг на друга. И за все эти ошибки приходилось платить собственникам.

В частности, участки жителей улицы Ивачевского в Череповце, где на момент кадастровой оценки отсутствовало водоснабжение, благоустройство и даже подъездная дорога, были оценены в десятки миллионов рублей, а годовой налог с этих сумм доходил до 100 тысяч рублей.

Позднее часть вопиющих кадастровых ошибок удалось исправить через суд, но и в этом случае люди все равно пострадали. Дело в том, что даже после успешного оспаривания кадастровой стоимости, они были обязаны заплатить завышенную сумму налога за предшествующие суду периоды. Поэтому вологодские депутаты и предлагают поправить новый закон, где всю кадастровую оценку начиная с 1 января 2017 года будут проводить специально созданные в регионах госструктуры, но кто и как должен платить за прежние ошибки частных оценщиков - не оговаривается.

- Шансы, что депутаты Госдумы примут поправки в законопроект именно в редакции вологодских парламентариев, невелики, - пояснил журналисту «Общественного контроля» заместитель руководителя центра региональной проблематики Александр Макаров. - По статистике, полноправными федеральными законами становится не больше 8% местных законодательных инициатив. Но если кроме Вологодской области на проблему обратят внимание и другие регионы - вероятность того, что Госдума со временем примет такие поправки, пусть уже и под видом собственного законопроекта, значительно возрастет. Этому не должна помешать даже предстоящая 18 сентября ротация представительных органов власти. Значительная часть депутатов Госдумы и ЗСО снова идет на выборы и видимо войдет в новую парламентскую пятилетку уже с наработанным багажом законодательных инициатив.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика