Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Вологодские управляющие компании подозреваются в рейдерстве

Больше половины жалоб на плохую работу управляющих кампаний в Вологодской области, приводящих затем к проверкам со стороны надзорных ведомств, инициируются представителями самих же УК. К такому парадоксальному выводу пришли эксперты Вологодского центра региональной проблематики

Впрочем, жалуются коммунальщики все-таки не на себя, а на потенциальных конкурентов, пытаясь тем самым заново поделить прибыльный рынок услуг. Подстрекаемые «пришлыми» коммунальщиками, собственники жилья меняют одну УК на другую, но прежние «хозяева» домов отдавать документы захватчикам отказываются. В итоге деятельность управляющих кампаний парализуется, а жильцы начинают получать платежки сразу от двух УК.

В том, что соперничество управляющих кампаний зачастую носит именно недобросовестный характер, признают и в региональном органе антимонопольной службы, приводя при этом такую статистику: c начала года в адрес вологодского управления ФАС поступило уже около 30 жалоб на УК, якобы препятствующих работе новых управляющих. При этом антимонопольщики не скрывают, что приведенные ими данные только вершина айсберга: часть управляющих кампаний пытается разобраться с конкурентами своими силами, или обращаются непосредственно в суд.

В Череповце уже есть дома, где произошло сразу несколько «коммунальных переворотов». Сначала, заручившись поддержкой части жильцов, пришлые УК свергают старую кампанию, но спустя какое-то время та опять переманивает часть собственников на свою сторону и возвращает ситуацию в исходное положение. На этом фоне продолжается рост недоимки граждан за уже потребленные коммунальные услуги. В ситуации, когда управление начинают перетягивать на свою сторону две, а то и сразу три УК, многие жильцы по понятным причинам не спешат оплачивать целый ворох коммунальных платежек.

- В основном, попытки своеобразного рейдерства со стороны управляющих компаний фиксируются именно в крупных городах области, - констатирует вологодский социолог Виталий Федоров. - И чаще всего это случается летом, когда часть жильцов, в основном пенсионеров, выезжает в деревни, а оставшиеся либо отличаются пассивностью при разборках конкурирующих УК, либо позволяют легко собой манипулировать. Впрочем, я не считаю, что проблема носит совсем уж острый характер. Согласно проведенному недавно социологическому опросу, поменять свою управляющую компанию на другую хотели бы только 14% вологжан, и еще примерно столько же допускают сам факт такой замены «при определенных обстоятельствах».

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика