На Вологодчине ищут способы расселить аварийные дома в срок
Напомним, что федеральная программа по расселению из ветхого и аварийного жилья должна быть завершена до сентября 2017 года. Получить новое жилье должны все граждане, проживающие в домах признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. В Вологодской области на эти цели только в нынешнем году будет направлено порядка двух млрд рублей. В основном, из федерального бюджета. Однако программа реализуется с отставанием. По официальной версии, это произошло из-за увеличения сроков оформления земельных участков под строительство и проведение конкурсных процедур по выбору подрядчиков.
Уже сейчас понятно, что при нынешних темпах сдачи специализированного жилья для переселенцев реализовать программу к осени следующего года не получится. Для решения проблемы и предлагается приобретать квартиры на вторичном рынке или в тех домах, что будут сданы в ближайшее время.
Называют в региональном правительстве и конкретные цифры. Всего предполагается приобрести 670 готовых квартир. Для бюджета это будет дороже, чем строительство жилья в специализированных домах, но выбирать не приходится: за неисполнение президентской программы могут последовать оргвыводы, вплоть до персональных кадровых решений.
- Программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья для нынешних областных властей является своеобразной больной мозолью, - прокомментировал ситуацию журналисту «Общественного контроля» руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Полтора года назад представители правительства РФ устроили вологодским чиновникам публичную выволочку за отставание от графика работ. Все это обернулось отставками нескольких управленцев среднего звена и попытками активизировать строительные работы. Но к домам, введенным в эксплуатацию в ускоренном режиме, возникло слишком много вопросов и у жильцов, и у проверяющих: погоне за быстротой подрядчики нарушали многие технологические регламенты. Именно этим и обусловлена инициатива оборудовать все стройплощадки для домов переселенцев видеокамерами. То что «недостающие» квартиры для переселенцев будут покупать - для самих граждан, мечтающих о новоселье, конечно же, хорошо. Но пока не совсем понятно, из какого бюджета будет компенсироваться разница в стоимости таких квартир.
- Приставы собрались взыскать с петербургской компании более 1 миллиарда рублей
- Владимир Путин: 63 тысячи детей еще ожидают своей очереди в дошкольные учреждения
- Обновленная ипотека решит квартирный вопрос многодетных
- Самострой на Нагорной снесут
- В Ленобласти открыта горячая линия для обращений участников программы расселения из аварийного жилья

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков