Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

На Вологодчине закрыли «дикий» детский лагерь в Конь-Горе

В Вологодской области пресечена деятельность очередного несанкционированного детского лагеря, практиковавшего экстремальные виды отдыха

Небольшой палаточный лагерь, в котором на момент проверки находились более 20 детей и подростков, был оборудован в деревне с интересным названием Конь-Гора Усть-Кубинского района. Организовавший его вологжанин сделал это без соответствующего разрешения, пригласив в качестве персонала лиц без профессиональной подготовки и медицинского образования.

Находившие в лагере дети были переданы родителям, а материалы проведенной проверки направлены в региональное управление Роспотребназдора. Теперь организатору «отдыха» грозит административная ответственность и крупный штраф.

Кстати, тремя неделями ранее на Вологодчине уже был выявлен «дикий» детский лагерь, размещавшийся на острове Долгий в акватории Рыбинского водохранилища. Сюда на лодках доставляли школьников в возрасте от 9 до 13 лет, с которыми проводились различные водные занятия и курсы на выживание. Правда об этих курсах организаторы почему-то «забыли» предупредить как представителей МЧС, так и государственной инспекции по маломерным судам.

- После трагедии с утонувшими детьми в соседней Карелии, по всей России прокатилась тотальная волна проверок летних оздоровительных лагерей, - рассказал журналисту «Общественного контроля» заместитель руководителя центра региональной проблематики Александр Макаров. - Затронула она и Вологодскую область, где по результатам таких проверок два лагеря с наибольшим числом выявленных нарушений были закрыты, а по деятельности еще 15 вынесены представления об устранении замечаний. Но тут важно не перегнуть палку. На Вологодчине давно и прочно развивается водный туризм, есть многочисленные детские речные клубы и школы юных путешественников, для которых организуются сплавы на байдарках и катамаранах. Известно, что при желании проверяющие всегда найдут к чему «прицепиться» - полностью идеальных детских лагерей, думаю, вообще не существует в природе. И найти баланс между здравым смыслом и стремлением действительно обеспечить безопасность детей во время экстремального отдыха (а он у подростков очень и очень популярен) - весьма непростая задача.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика