Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 73.37
Евро 88.97
Юань 1.13

На Вологодчине теневая экономика отступает, но не сдается

Каждый четвертый вологжанин трудоспособного возраста продолжает получать заработную плату в конверте. Такие неутешительные данные прозвучали на очередном заседании региональной межведомственной комиссии по противодействию «теневому» сектору экономики

Активная борьба с «теневиками» ведется на Вологодчине уже несколько лет, с тех самых пор, когда экспортно ориентированная экономика области серьезно просела из-за общемирового снижения цен на металлургию и химическую продукцию, превратив бывший регион-донор в дотационную территорию с тяжелыми финансовыми гирями накопленного госдолга.

За два последних года властям удалось вывести из «зарплатной тени» более 30 тысяч человек, прежде получавших «серые» доходы и снизить долю неформально занятых на 3%. Консолидированный бюджет региона дополнительно получил от этого примерно 400 млн рублей.

Вместе с тем, по экспертным оценкам, в теневом секторе Вологодчины продолжают трудиться почти 160 тысяч человек, что составляет 23% всех трудовых ресурсов региона. При этом наиболее сложная ситуация складывается в сфере малого и среднего бизнеса. Мало того, что на таких предприятиях существует, как правило, двойная бухгалтерия, так еще и местные органы власти зачастую опасаются инициировать там серьезные проверки. Ушлые предприниматели тут же начинают писать письма о «притеснениях» в прокуратуру, ОНФ, а то и прямиком в администрацию президента. А по нынешним временам даже подозрения в попытках «кошамарить бизнес» могут повлечь за собой серьезные кадровые оргвыводы.

- Представителям малого бизнеса сейчас действительно несладко, но для части из них разговоры о кризисе и общей непростой экономической ситуации в стране стали своеобразной ширмой, за которой удобно укрывать свои реальные доходы, - считает вологодский социолог Виталий Федоров. - По данным социологических опросов, в различных городах и районах от 65 до 80% предпринимателей сетуют на избыточные, на их взгляд, налоги и финансово-административный гнет. Но, кроме общих рассуждений о не простых для них временах, обозначить конкретные формы такого гнета или реальные примеры «притеснений» со стороны власти, наши респонденты, как правило, не хотят или просто не могут.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика