Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 58.46
Евро 69.18
Юань 8.88

Из-за долгов и саботажа 50 тысяч саженцев замерзли в теплицах под Череповцом

Сегодня сотрудники предприятии СХПК «Овощной» в Вологодской области вышли на работу, …которой нет. За предыдущие две недели они так и не смогли дозвонится до руководства. Ведь еще 29 декабря тепличному хозяйству в поселке Тоншалово за долги отключили газ. В новогодние каникулы, после того как на улице похолодало до -36, в теплицах полопались стекла и все саженцы погибли

Ситуация сейчас осложнилась, на столах огромные трещины, оборудование вышло их строя. Погибла и вся рассада - более 50 тысяч саженцев салата и огурцов. Как выяснилось долги за тепло не единственные, которые накопило предприятие.

- Мы работаем без зарплаты 3 месяца, многие проработали здесь более 20 лет, такого никогда не было. Перед новым годом всех перевели на новое предприятие «Росток», думали, будет лучше. Но и сейчас на нас всем наплевать, руководство на связь не выходит, мы не знаем мы все уволены или работаем, что делать? - рассказывают сотрудники СХПК.

Долг за тепло перед поставщиками у «Овощного» более 46 миллионов рублей. Как сообщалось в официальном пресс-релизе предприятия ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» СХПК неоднократно предлагали погасить задолженность или предоставить реальную гарантию оплаты многомиллионного долга, а также - как вариант - самостоятельно прекратить потребление природного газа.

- Мы не обязаны постоянно идти на уступки для СХПК, последние годы они и так живут за счет получения от нашей компании беспроцентного товарного кредита в виде объемов природного газа, - подчеркнул заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

В администрации Череповецкого района о ситуации на предприятии знают. Чиновники и руководство «Овощного» не раз садились за стол переговоров. Еще летом было предложено рассчитать людей и не доводить ситуацию с долгами до критической.

«Мы неоднократно собирались по этому поводу на самом высоком уровне, в том числе и с губернатором. Было предложено в июле людей рассчитать и выпустить с выходными пособиями. А то руководство «Овощного», которое есть, обмануло нас, затянув ситуацию до той, которая сегодня есть. И работников подставило. Ситуация 2 года контролировалась на уровне губернатора. Но был саботаж со стороны нынешнего руководства предприятия и конкурсного управляющего», - цитирует слова главы череповецкого района Николая Виноградова портал «GorodChe».

Он отметил, что коллектив «Овощного» не раз предупреждали о том, что предприятие находится на грани банкротства. В 2016 году СХПК выставляли на торги, но покупатель так и не нашелся.

Сейчас о ситуации уведомлены власти региона, в администрации района обещают, что всем работникам предприятия будут предложены вакансии в других организациях.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика