В кафедральном соборе Вологды нашли старинную копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи

Храмовую живопись середины XIX века обнаружили в Вологде на стенах Воскресенского кафедрального собора во время подготовки его к богослужениям

Воскресенский собор - бывший теплый кафедральный собор в Вологде (при холодном Софийском соборе), был построен в 1772-1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого. Он был упразднен в 1938, до июля 2016 года в здании находилась областная картинная галерея.

Летом прошлого года здание было передано епархии, после того как его начали готовить к богослужениям и демонтировали панели закрывавшие стены и был обнаружен фрагмент орнамента.

Живопись сохранилась благодаря тому, что полукруглая алтарная часть для удобства демонстрации монументальных картин была перекрыта большой деревянной ширмой, за которой и находилась скрытой несколько десятилетий «Тайная вечеря», сообщается на официальном сайте епархии.    

«Вполне возможно, что после дальнейшего снятия краски и побелки со стен нам откроются и другие сцены церковной живописи. Искусствоведческой комиссии Вологодской митрополии предстоит выработать свои рекомендации по проведению масштабной реставрации Воскресенского кафедрального собора», – комментирует руководитель информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина.

Работа над разработкой проекта реставрации теплого кафедрального собора начнется уже в первом квартале 2017 года. Губернатор Олег Кувшинников дал согласие на просьбу митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия возглавить Попечительский совет по восстановлению Воскресенского собора.

Материалы по теме
Новогодний Невский Фоторепортаж 
Комментарии