Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Ушел с молотка: в Вологде ударили рынком по рынку

 Фото: Оксана Некипелова Фото: Оксана Некипелова В Вологде накаляется ситуация вокруг продажи городского рынка, владельцем которого стала предпринимательница Людмила Лебедева, по слухам - являющаяся представительницей известного вологодского бизнесмена Тимура Меднова

Проблема в том, что горожанам пока неизвестно, какие планы на эту территорию у предпринимателя. Ходили слухи о строительстве очередного торгового центра, ресторана и даже многоуровневой парковки. Именно эта неопределенность будоражит горожан: и многочисленных постоянных покупателей, и продавцов.

Маленький нюанс

Городской рынок находится в самом центре Вологды на улице Батюшкова. Продать его решили еще в 2013 году: содержание рынка обходилось городу почти в 800 тысяч рублей в месяц, а доходы от него составляли всего 200 тысяч. Тогда городские депутаты приняли решение о нецелесообразности содержания этого объекта, и рынок выставили на торги. Первый раз аукцион был объявлен в октябре 2014 года. Правда, тогда торги не состоялись, просто не нашлось желающих рынок купить.

Дело в том, что в этой сделке есть один нюанс. Муниципальная часть рынка - это только первый этаж двухэтажного здания и прилегающая к нему территория. Второй этаж был надстроен в 90-х годах и принадлежит частным лицам. Поэтому будущий владелец недвижимости в центре города не сможет распоряжаться ей по своему желанию.

- Мы сами не знаем, кому принадлежит второй этаж, они платят только коммунальные услуги, а все договоренности с продавцами и предпринимателями об аренде решаются в частном порядке. У тех, кто торгует на первом этаже, есть договоры и все официально, а второй этаж живет своей жизнью, - рассказала продавец Людмила Антонова.

И, как было озвучено на одной из сессий городской Думы, администрация города выставила на продажу пакет акций общества с ограниченной ответственностью, а не весь имущественный комплекс.

«Мы продаем пакет акций общества с ограниченной ответственностью, а не имущественный комплекс. Имущественный комплекс - это внутрихозяйственные отношения, и списка собственников надстройки у нас нет», - цитирует депутата Евгения Перова газета «Премьер».

Неудивительно, что при таких правилах игры желающих принять в ней участие не нашлось. С октября 2014-го город предпринимал неоднократные попытки продать рынок, цена постепенно снижалась, в итоге аукцион состоялся только в декабре 2016 года. В этот раз сумма лота составила немногим больше 150 млн рублей, и в конкурсе приняли участие два предпринимателя.

Со времен Ивана Грозного

Рынок (в том виде, в котором он существует сегодня) был построен в 1976 году. Но уличная торговля на этом месте была всегда, по крайней мере - со времен Ивана Грозного. Торговали здесь и во времена Великой Отечественной войны, вологжане обменивали вещи на продукты и делились последней информацией с фронта.

Рынок (в том виде, в котором он существует сегодня) был построен в 1976 году. Но уличная торговля на этом месте была всегда, по крайней мере - со времен Ивана Грозного.

В 90-е годы рынок процветал, это было единственное место, где можно было купить абсолютно все. Какое-то время он оправдывал свое существование и обеспечивал необходимый поток клиентов. А вот конкуренции, которая пришла с началом нового века, выдержать не смог. Сейчас ассортимент, который здесь представлен, есть в каждом торговом центре города.

Среди очевидных минусов рынка - сложная транспортная доступность. До ближайшей остановки общественного транспорта далеко, а после того, как территорию вокруг него собрались «заковать» в платные парковки, местные предприниматели и вовсе приуныли.

- Когда вокруг рынка установили паркоматы, первое мое решение было - искать другое место для торговли, - рассказывает предприниматель Денис Войков. - Единственный плюс здесь торговать - это центр города, хорошая проходимость и то, что можно подъехать на машине. А если учесть, что люди, работающие в центре города, приезжают на работу на машинах, то они могут прийти, накупить всего, кинуть сумки в багажник и спокойно ехать домой. Но если убрать из цепочки личный транспорт - мы клиентов потеряем. Никто с пакетами на общественном транспорте домой не поедет, ведь есть магазин у дома, там можно все купить. И даже свежее мясо, мед от производителя и т.д. клиента не удержат.

Но платные парковки отменили на год, и предприниматели остались. Что делать дальше, пока никто не знает.

- Пока ждем, договоры заключены на год, будем ждать. Если придется искать другое место, значит, будем искать, - сказал предприниматель.

Кто поддержит?

Долго время существование рынка оправдывалось еще одним фактором - это едва ли не единственное место, где торгуют сельхозпроизводители со всего региона. Помещения арендуют более 400 предпринимателей, не говоря уже о частниках, а точнее - о пенсионерах, для которых здесь есть специальные места. Летом продают свежие грибы, ягоды, зимой - варенье и консервацию.

- Зимой клиентов мало, приезжаем наудачу. Хотя есть и постоянные клиенты, - рассказывает пенсионерка из Вологодского района Алевтина Евгеньевна, торгующая домашним соленьем из рыжиков и груздей, вареньем и травяными сборами. - Летом, конечно, здесь гораздо лучше.

Торговля на рынке - неплохая прибавка к пенсии. Женщина всю жизнь проработала медсестрой, пенсия маленькая, спасает только подсобное хозяйство и собственная активная позиция.

- Нас таких немало, раньше даже молоко возила и творог. Сейчас нужно специальные сертификаты получать, чтобы торговать. Так что возим то, что можно продавать просто с лотка, - добавила пенсионерка.

О судьбе рынка она тоже ничего не знает, говорит, будет ездить, пока можно. А на будущее не загадывает.

Не комментируют ситуацию и в администрации города, пока понятно только одно: альтернативы рынку нет, но и в том виде, в котором он существует сегодня, объект неконкурентоспособен и содержать его только ради поддержки сельхозпроизводителя частнику явно невыгодно.

Фото Оксаны Некипеловой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии