Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Строительство развязки в Вологде развязало руки казнокрадам

 Фото: Оксана Некипелова Фото: Оксана Некипелова В Вологде ищут 100 млн рублей, которые таинственным образом растворились при строительстве дорожной развязки. По предварительной информации, подрядчик значительно завысил стоимость работ по переносу сетей водоснабжения и водоотведения. Причем эти работы выполнены не были, хотя деньги на счета подрядчика были перечислены. В особенностях аферы разбирался корреспондент ОК-информ

Долгожданная стройка

Строительство Лукьяновского виадука, именно так его привыкли называть вологжане, началось в ноябре 2007 года. Этот объект городу был необходим, так как долгое время из центра Вологды к выезду в сторону Кириллова вела улица Клубова с двумя железнодорожными переездами, на которых машинам нередко приходилось стоять больше часа. Переезды в общей сложности могли быть закрыты по 18 часов в сутки. Эта же дорога связывала центр города с микрорайонами Лукьяново и Станкозавод, где постоянно проживает более 20 тысяч человек.

Долгое время из центра Вологды к выезду в сторону Кириллова вела улица Клубова с двумя железнодорожными переездами, на которых машинам нередко приходилось стоять больше часа.

Для решения транспортного вопроса в 2007 году было принято решение о строительстве Белозерского путепровода (виадука), и его активно использовали в своих предвыборных обещаниях уже экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и бывший глава Вологды Евгений Шулепов.

Но в 2008 году строительство виадука было заморожено из-за финансового кризиса в регионе. Через три года, в октябре 2011-го, жители Лукьяново, возмущенные невыполненным обещанием, вышли на митинг. Помогло: в июле 2012 года строительство возобновили. Началось строительство центрального пролета над железной дорогой. Одновременно велось расселение и снос жилых домов, демонтаж гаражей, а также были проведены работы по переносу инженерных сетей и изменения в конфигурации электросетей железной дороги.

Строительство виадука было завершено в 2013 году, а асфальтирование дорог и благоустройство территорий продолжались до 2016 года. После того как объект был сдан, жители микрорайона Лукьяново вздохнули с облегчением. Сейчас микрорайон активно застраивается и бьет рекорды по стоимости квадратного метра жилья, ведь до центра города по виадуку ехать всего 10 минут. И все бы ничего, но после завершения строительства и смены городской власти проверкой объекта занялась прокуратура.

Под заказ

Первую очередь объекта, непосредственно сам путепровод над железной дорогой, строило ОАО «Мостостроительный трест № 6» из Петербурга, стоимость контракта составила более 1 млрд рублей. В этой части у прокуратуры претензий пока нет. Вопросы возникли при проверке документов на строительство второй очереди виадука. А конкретно - устройства дороги в промзоне, которая соединила мост с улицей Залинейной. Для того чтобы начать строительство, необходимо было перенести инженерные сети: водопровод, канализацию, электричество и газопровод.

Вопросы возникли при проверке документов на строительство второй очереди виадука. А конкретно - устройства дороги в промзоне, которая соединила мост с улицей Залинейной.

По сообщениям прессы, 23 июля 2013 года департамент градостроительства и инфраструктуры администрации города объявил конкурс на переустройство инженерных коммуникаций на участке протяженностью 900 метров стоимостью около 190 млн рублей. Победителем стало вологодское ООО «СК “Север”» - фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была образована в том же 2013 году. Ее учредитель, вологжанин Анатолий Бутусов, работал на контракте с администрацией города по строительству детского сада на улице Фрязиновской.

Как выяснилось в ходе расследования, переустройство сетей вела не компания Бутусова, он якобы нанимал субподрядные организации. Работы по переносу были завершены в сентябре 2013 года, и к следующему этапу строительства дороги приступил другой подрядчик - ООО «Магистраль». С ООО «СК “Север”» администрация города расплачивалась в несколько этапов. В итоге общая сумма, которую получил подрядчик, составила чуть более 145 млн рублей.

Начало конца

4 марта по информации Следственного управления УМВД по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Главным подозреваемым стал директор ООО «СК “Север”» Анатолий Бутусов, которому вменялось хищение более 100 млн рублей по исполненному контракту. По версии следствия, из 145 млн рублей реальным исполнителям он перечислил только 45 млн.

Схема довольно простая, а заключается она в том, что хоть первоначальный перечень работ и прописан на бумаге и даже оформляется актами приемки - на деле просто не выполняется. То есть бюджетные деньги переводились на оплату фиктивных работ.

Утром 4 марта первые обыски прошли в домах и офисах бывшего руководителя департамента градостроительства и инфраструктуры Алексея Осокина, генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александра Присяжного и директора ООО «СК “Север”» Анатолия Бутусова. Сотрудники ОБЭП изъяли всю документацию, а Бутусов был задержан.

6 марта следователь обратился с ходатайством в Вологодский городской суд об аресте Бутусова, однако судья Наталья Петрова ходатайство отклонила, и директора подрядной организации освободили.

В свою очередь, генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный обратился в суд с требованием признать проведение обысков в офисе его предприятия незаконным, поскольку МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» не работал на прямом субподряде с ООО «СК “Север”». По словам Александра Присяжного, 14 марта суд признал, что обыски действительно были проведены незаконно.

На взгляд мэра

16 марта появилась информация о том, что «в отношении ряда руководителей подрядной организации и администрации Вологды возбуждено уголовное дело. В настоящее время следователи допрашивают свидетелей и изучают изъятую документацию. Расследование уголовного дела продолжается».

16 марта появилась информация:«В отношении ряда руководителей подрядной организации и администрации Вологды возбуждено уголовное дело. В настоящее время следователи допрашивают свидетелей и изучают изъятую документацию».

Впрочем, в администрации города эту информацию не подтвердили, отметив, что никаких претензий к действующим чиновникам предъявлено не было.

- Внутреннюю служебную проверку мы проводим. Нужно понимать, что на этапе, когда ведется следствие, когда возбужденно уголовное дело, наши действия не должны мешать действиям правоохранительных органов. Поэтому эта проверка проводится согласованно с действиями наших коллег из УМВД, - отметил на одной из пресс-конференция мэр Вологды Андрей Травников. - Если в ходе наших проверок или в ходе разбирательства по этому уголовному делу выявятся какие-то незаконные действия со стороны тех сотрудников администрации, которые сегодня работают, то, конечно же, кадровые решения будут приниматься. И я подтверждаю, что мое отношение к коррупционным преступлениям или даже к нарушениям, которые приводят к ущербу для бюджета, абсолютно жесткое.

Также градоначальник подчеркнул, что он обратился к коллегам и попросил их проявить еще большую бдительность, организовав дополнительные контрольные мероприятия при приемке работ по муниципальным контрактам и контрактам муниципальных учреждений. В том числе по согласованию проектной документации и закрытию актов приемки работ.

Все начинается с главы?

По информации пресс-службы УМВД, Анатолий Бутусов и Александр Присяжный отрицают, что могут быть причастны к мошенничеству. «Вологдагорводоканал» действительно не выполнял работы по переносу сетей при строительстве виадука, эти работы проводила малоизвестная фирма ООО «Сатори».

Самый главный вопрос, который сегодня возникает у жителей Вологды, - будет ли привлечен уголовной ответственности экс-глава города Евгений Шулепов, который сегодня является депутатом Государственной думы.

- Что это за фирма - я лично не знаю, - комментирует руководитель одной из строительных фирм Вологды Анатолий Зимин (имя и фамилия изменены по просьбе источника). - Я вообще впервые слышу о ней, хотя строительством занимаюсь много лет и был уверен, что все работы по переносу сетей на виадуке проводил Горводоканал.

По мнению следователей, именно в этой фирме-прокладке осели деньги, которые Бутусов должен был перевести на счета субподрядной организации.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, попавшей в СМИ, фирма «Сатори» занимается автомобильными перевозками. Мобильный телефон руководителя ООО «Сатори» отключен.

Ну, а самый главный вопрос, который сегодня возникает у жителей Вологды, - будет ли привлечен уголовной ответственности экс-глава города Евгений Шулепов, который сегодня является депутатом Государственной думы. Ведь хищения такого масштаба без участия высоких лиц проходить просто не могли, считают горожане.

Фото Оксаны Некипеловой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика