Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 64.34
Евро 72.23
Юань 9.29

«Городская среда» в Вологде чуть не привела к дворовым войнам

 Фото: администрация Вологды Фото: администрация Вологды В ближайшие дни станет известно, кто в Вологде окажется счастливчиком - и скоро будет жить в доме с благоустроенным двором (на ремонт придомовых территорий по проекту «Городская среда» в этом году выделено 165 млн рублей из федерального бюджета). Единственное что нужно было сделать - выбрать из «убитых» дворов областного центра самые «убитые». Но это оказалось совсем не просто, тем более что организаторы проекта совершенно запутали жителей сложной процедурой голосования и подачи документов, а также катастрофически малым временем на их подготовку

Быстрый старт

В Вологде проект стартовал 14 марта, а заявки на участие в программе вологжане должны были подать до 31 марта. То есть на все про все отводилось лишь 14 рабочих дней! И это стало первой проблемой. Ведь, чтобы подать заявку на участие в федеральном проекте, нужно, во-первых, провести общее собрание жителей дома, которые примут решение участвовать в проекте и подтвердят это на бумаге. Во-вторых, необходимо пригласить эксперта и составить эскизный проект ремонта двора. В-третьих - составить проектно-сметную документацию и только потом, с этим пакетом документов, заявляться в проект.

В Вологде проект стартовал 14 марта, а заявки на участие в программе вологжане должны были подать до 31 марта. То есть на все про все отводилось лишь 14 рабочих дней!

Естественно, такие сроки выполнения поставленной задачи повлияли не только на количество заявок, но и на их качество. Всего было подано 366 заявок, 129 из которых было забраковано лишь по причине ошибок в документах.

- Я живу в доме на улице Чернышевского, мы подавали заявку в проект, но не прошли. Нам озвучили причину - неправильно оформлен протокол общего собрания. Мы спросили: а как он должен был быть оформлен? Нам же никто не говорил, не было примеров документов, управляющая компания нам тоже ничего толком сказать не смогла. Я и о проекте этом случайно узнала, когда времени на подачу заявки оставалось всего 5 дней. Естественно, за такой срок качественно подготовиться невозможно, все сделано наспех, - рассказала Татьяна Артемьева.

И таких жалоб оказалось много. Свою ошибку организаторы проекта признали и пообещали в будущем (проект рассчитан на 5 лет) давать больше времени и вести разъяснительную работу в каждом дворе.

- Наша задача - оказывать на всех этапах реализации проекта всевозможную консультационную помощь. И мы открыты для диалога. Будут проведены собрания со всеми жильцами, которые получили отказ, поможем им доработать документы, - отметил председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Возмущение плавно перерастало в протест

Второй этап проекта - интернет-голосование, в итоговый список вошли 94 двора и 11 общественных пространств. Все проекты 31 марта были выставлены на общественный суд. Голосование проходило до 10 апреля и также вызывало немало вопросов. Было не совсем понятно, каким образом будут учитываться голоса, полученные на сайте, почему за дворы голосуют жители других регионов и даже стран, каким образом почтенные жители хрущевок, которые никогда не пользовались интернетом, могут проголосовать за свою дворовую территорию.

- Мой двор попал в интернет-голосование, у нас пятиэтажный дом, 54 квартиры. Рядом стоит большая девятиэтажка, в которой 300 квартир. То есть автоматически, если все жители проголосуют, победит многоквартирный дом. К тому же у меня в доме много пенсионеров, которые физически не смогут ни найти это голосование, ни тем более проголосовать. Опять-таки - на сайте есть грубые ошибки, перепутаны фотографии дворов. Есть дворы, которые судя по фото, вообще не нуждаются в ремонте, как они там оказались? - возмущается Татьяна Смирнова.

Возмущение жителей плавно перерастало в протест в социальных сетях.

«Где гарантии, что нет накрутки голосов? Судя по людям, которые голосуют, они вообще не вологжане, а какие-то фейки», - пишет Никита Кулиджан.

В процесс снова пришлось вмешаться организаторам проекта, мнение жителей услышали и ввели бланочное голосование. А контроль над интернет-голосованием взяли на себя представители городского Совета.

- Мы следим за интернет-голосованием. Важно отметить, что зависимости количества голосов от размера дома, а значит - числа жителей, мы не заметили, хотя этого опасались. Что касается самой процедуры голосования, за ней следят технические специалисты, и, безусловно, при возникновении накрутки голосов будет соответствующая реакция, повторные голоса засчитываться не будут, - отметил председатель Общественного совета Вологды Игорь Павлов.

Работа на местах

В финальный список попали 64 двора. После того как голосование было завершено, все адреса проверила специальная комиссия. Общественники выезжали в каждый двор и давали свою оценку.

Двор на Гагарина, 33 действительно напоминает поле боя: нет ни асфальта, ни тротуара, ни скамеек, ни детской площадки. Территория находится в низине, поэтому постоянно затоплена.

Первым был двор на Гагарина, 33. Сейчас он действительно напоминает поле боя: нет ни асфальта, ни тротуара, ни скамеек, ни детской площадки. Территория находится в низине, поэтому постоянно затоплена. Жильцам приходится ходить в резиновых сапогах, а машины не могут проехать по глубоким ямам. Похожая история и у соседнего дома на Гагарина, 35.

- В ходе отбора дворов и голосования были замечания, что в программу подали заявки дворы, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Поэтому мы объедем все 94 дворовые территории, прошедшие первичный отбор, чтобы на месте оценить ситуацию. В этом дворе видно: состояние из ряда вон выходящее - большие ямы, масштабное разрушение дорожного покрытия. Ремонт действительно необходим! - пояснил глава города Юрий Сапожников.

Какие из дворов Вологды попадут в программу на этот год, станет известно в ближайшие дни. Должны быть учтены как выводы комиссии, так и мнение жителей: результаты интернет- и бланочного голосования.

Осадочек остался

165 млн рублей на ремонт дворов Вологды по сравнению со стоимостью расселения московских «хрущевок», конечно, капля в море. Сегодня на территории города более 2 тысяч дворовых территорий, и практически все они нуждаются в ремонте. К слову, последний раз дворы массово ремонтировали как раз перед предыдущими президентскими выборами и тоже в рамках партийного проекта. Только тогда процедур голосования не было, «бомбили» по проблемным округам. Сейчас вроде все демократичнее, и проект хороший, и пусть хоть несколько десятков дворов, но в порядок приведут.

Вот только очень обидно за тех, кто в проект не попал, за людей, которые аврально - за 5 дней - собирали документы, торопились, за свой счет делали эскизные проекты, надеялись и мечтали. Еще за пенсионеров обидно, которые в очередной раз ощутили свою «устарелость» из-за незнания, что такое интернет-голосование. В общем, осадочек остался.

Фото: администрация Вологды.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика