Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 77.28
Евро 90.72
Юань 1.14

Вологодская прокуратура нашла бесхозный памятник культурного наследия

Прокурорская проверка выявила, что существует реальная угроза обрушения конструкций ансамбля Корнильево-Комелского монастыря в Грязовецком районе. Но так как охранные обязанности на объект не оформлены, ответственность за памятник культурного наследия никто не несет

Фактически никому не принадлежащее строение находится в аварийном состоянии.

«Было установлено, что Комитет по охране объектов культурного наследия области никаких обследований монастыря не делал, хотя информация о необходимости срочно решать вопрос с этим зданием им отправлялась», - сообщили в прокуратуре.

Представители ведомства уже отправили в Грязовецкий районный суд - по месту расположения памятника - иск с требованием принять здание монастыря в муниципальную собственность.

«В случае положительного решения суда ответственность за здание будет возложена на администрацию района», - отметили представители прокуратуры.

Монастырь был основан в 1497 году на реке Нуроме преподобным Корнилием Комельским. В середине XVIII века он имел около 3 тысяч душ крестьян, однако после секуляризации церковных земель в 1764 году был причислен к монастырям «третьего класса».

На сайте администрации Грязовецкого района Корнильево-Комелский монастырь числится в списке местных достопримечательностей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика