Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

На Вологодчине пытаются создать «подушку безопасности» для защиты дольщиков

Сейчас в Вологодской области восемь «недостроев». Пять из них достались от компании СУ-13 (это три дома в поселке Шексна и Кувшиново), еще три - от компании «Стройиндустрия», процедура банкротства которой предположительно начнется в июле

Проблемы у ООО «СУ-13» начались еще в 2016 году. Уже тогда дольщики приезжали в Вологду для митингов и пикетов перед зданием областного правительства. После долгих переговоров проблему начали решать: к строительству подключились частные инвесторы.

Вопрос дольщиков находится на контроле у первого заместителя губернатора Антона Кольцова.

- Мы испытываем проблемы по СУ-13, все дома находятся в разной стадии готовности. На сегодняшний день работы возобновились на достройке одного дома в Шексне, там работы идут с середины мая. По остальным объектам рассматриваем варианты перевода дольщиков в достраиваемый фонд. По домам в Кувшиново найден подрядчик, один дом достраиваем, по второму дому вопрос пока не решен, - рассказал на встрече с журналистами Кольцов.

О банкротстве «Стройиндустрии» заговорили всего месяц назад, но уже сейчас понятно, что достраивать объекты компания не планирует. На предприятии - миллионные долги по заработной плате, на руководителей заведены уголовные дела.

- По «Стройиндустрии» ситуация сложная, в середине июня будет судебное заседание, скорее всего, будет вводиться процедура банкротства. Среди пострадавших - 353 дольщика, мы планируем достраивать два дома из трех. Пока решается вопрос, кто будет заниматься этими объектами. Пока вопрос не решен, - отметил заместитель губернатора.

Сейчас в регионе составлен законопроект, согласно которому застройщики должны будут создавать так называемую «подушку безопасности» для дольщиков. Выглядеть это будет так: застройщику выделяется земля под строительство в аренду, но без торгов. За это застройщик часть квартир отдает в пользу обманутых дольщиков. Эта инициатива пока находится в стадии обсуждения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика