Вологодчина: пока газ не грянет

Фото: vologdarg.ru Фото: vologdarg.ru
После взрыва бытового газа в одном из домов Волгограда во всех регионах начались массовые проверки газового оборудования. На Вологодчине их итоги оказались удручающими, так в самом областном центре 40% жителей до сих пор не заключили соответствующих договоров, а это значит, что газовые колонки и плиты в квартирах становятся реальной бомбой замедленного действия. Но в районах ситуация гораздо хуже. Чтобы избежать трагедий в регионе, сейчас массово отключают подачу голубого топлива

В поисках виноватых

Одними из первых жизнь без газа ощутили на себе жители поселка Шексна. Двухэтажные дома на улицах Гагарина, Садовой и Детской никогда не были оборудованы централизованной подачей горячей воды, в каждой квартире стоит газовая колонка. Системе уже 30 лет, но только в мае жильцы узнали, что газовое оборудование в их квартирах установлено неправильно. И они просто опасно для жизни.

- Нам сказали, что оборудование установлено незаконно. Хотя каждый год приходил сотрудник газовой службы, проверял их и все было нормально, мы за проверки платили 800 рублей, - возмущаются местные жители.

Но факты проверок не подтверждают сотрудники газовой службы - во многие квартиры они попадали в первый раз. Представители обслуживающей УК и вовсе заявляют, что проверки проходили формально, и к кому здесь предъявлять претензии, вопрос уже риторический.

В итоге опасные колонки пришлось отключить, 30 семей остались без горячей воды. Устранять нарушения им придется за свой счет.

- Сейчас ответственность за то, что происходит внутри квартиры, лежит на собственниках. Здесь не переложить ответственность на УК или еще кого-то. Газовики действуют в рамках закона. Ведь по сути, если вы сами подключили газовую плиту или колонку, то и отвечать за возможный в будущем ущерб тоже будете вы, многие этого пока не понимают, - комментирует юрист по коммунальным вопросам Ольга Смиренникова.

Печальный опыт

За последние два года взрывы бытового газа гремели в 14 городах, последний эпизод случился в Волгограде 16 мая. Причина - самовольное подключение к газопроводу. В результате взрыва погибли три женщины и сотрудник газовой службы, который приехал на выезд.

В ходе рейдов в Вологде газовики выявили сразу несколько случаев самовольного подключения газовых котлов и горелок к системе газопровода. 30 мая сотрудники АО «Газпром газораспределение Вологда» производили пуск газа в нескольких домах микрорайона Ананьинский. В ходе работ в одной из квартир был обнаружен самовольно установленный отопительный котел. Контролеры вызвали сотрудников полиции для составления протокола. В тот же день в других домах на улице Ананьинской было выявлено еще 2 факта самовольного подключения газового оборудования: котла и газовой горелки. Еще по двум адресам обнаружено уже демонтированное самодельное газовое оборудование. Всем нарушителям с помощью сварки отрезали и заварили внутриквартирный газопровод, материалы переданы в правоохранительные органы.

- Это нелегальное газовое оборудование представляло реальную угрозу как для хозяев квартир, так и для их соседей, вполне могло произойти отравление жильцов продуктами горения, также не исключены утечки с последующим взрывом, - пояснил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. - Это вопрос безопасности и сохранения жизни.

Русский авось

Еще один факт незаконной врезки в газопровод выявили в ходе рейда по неплательщикам. Первоначально специалисты приехали в дом № 8 по улице Цветочной, чтобы принудительно приостановить поставку газа за долги. Абонент накопил с начала нынешнего года задолженность за поставку газа свыше 6 тысяч рублей. В ходе осмотра оборудования была обнаружена незаконная врезка в подземный газопровод, с помощью которой топливо поступало в баню. Хозяин квартиры пояснил, что работает в частной газовой фирме, работы выполнял сам.

- Нам как поставщику был причинен существенный ущерб, что можно квалифицировать по 158-й статье Уголовного кодекса «Кража», - подчеркнул Александр Татузов.

Еще один случай незаконного подключения к газопроводу помогли выявить жители дома на улице Герцена. Они услышали через вентиляционные решетки странные звуки, почувствовали запах газа и сразу вызвали сотрудников аварийно-газовой службы.

- К месту происшествия прибыли контролеры газовой компании, - рассказал руководитель пресс-службы компании Алексей Завьялов. - Однако хозяин квартиры отказался впустить их к себе. Выяснилось, что месяцем ранее газ в этой квартире уже был отключен в связи с опасными действиями владельца. В апреле мужчина пытался совершить самоубийство, открыв на плите все конфорки - тогда беды удалось избежать. А на внутриквартирный газопровод была поставлена заглушка. Таким образом, плита оказалась отключенной от домового газопровода, но мужчина решил собственноручно исправить ситуацию. Если бы не соседи, услышавшие шум пилы, неизвестно, чем закончилась бы эта история.

Нарушения - практически у всех

Кроме квартир, специалисты газовой службы проверили и то, как за содержанием газового оборудования следят управляющие компании. Рейды прошли в 44 управляющих компаниях (именно столько организаций обслуживает многоквартирные дома в Вологде, где подведен газ), нарушения выявлены в 38 из них, то есть у 86%!

Специалисты проверяли газовые трубы в подъездах и квартирах, вентиляционные шахты. Чаще всего обнаруживались микроутечки, которые ликвидировались сразу, также были захламлены вентиляционные системы. По всем выявленным нарушениям информация направлена в прокуратуру.

Стоит учесть, что в целом по Вологодской области почти у 40% потребителей природного газа не проводится положенное по закону техобслуживание и ремонт газового оборудования, что чревато возникновением ЧП.

Сейчас в ходе газовой кампании ситуацию, наверно, улучшат, и безопасность повысится. Вот только, скорее всего, пройдет немного времени, и снова взыграет русский авось. За оборудованием перестанут следить как надо, опять начнутся массовые нелегальные врезки и загремят новые взрывы. Может, стоит увеличить штрафы за нарушения?

Справка ОК-информ

Штрафы по КоАП РФ (вступили в силу с 2017 г.):

За уклонение от заключения договора, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования: для граждан 1 - 2 тыс. рублей, - для должностных лиц 5 - 20 тыс. рублей, - для юридических лиц 40 - 100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей: для граждан 10 - 30 тыс. рублей, - для должностных лиц 50 - 100 тыс. рублей, - для юридических лиц 100 - 400 тыс. рублей.

Повторное правонарушение: для граждан 2 - 5 тыс. рублей, - для должностных лиц 10 - 40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, - для юридических лиц 80 - 200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама