На Вологодчине мэриям передадут часть функций ГЖИ для контроля над Управляющими компаниями и ТСЖ

Дополнительные меры по контролю над УК и ТСЖ обсудили в Законодательном собрании Вологодской области. В частности, там решили наделить органы местного самоуправления полномочиями по жилищному надзору. Причина - многочисленные жалобы на работу коммунальщиков

По словам депутатов, в последнее время от граждан поступает много претензий, связанных с неправильным начислением коммунальных платежей, в том числе оплаты расходов на общедомовые нужды. Обращений так много, что Государственная инспекция просто не справляется.

- В итоге нерадивые управляющие компании и ТСЖ зачастую остаются безнаказанными. Количество обращений граждан по этой теме все увеличивается, и нужно принимать решение, каким образом здесь можно решить проблему, - прокомментировала ситуацию депутат ЗакСобрания региона Лариса Кожевина.

Один из вариантов - дать полномочия контроля УК и ТСЖ муниципалитетам. И такая возможность есть, в конце 2014 года в Жилищный кодекс были внесены изменения, и регионам дали право наделять органы местного самоуправления полномочиями проверок и контроля обслуживающих организаций.

- Законом мы хотим передать часть полномочий от ГЖИ администрации Вологды и мэрии Череповца. Есть профильные отделы, которые занимаются в том числе вопросами содержания муниципального жилья, которые вполне могут осуществлять работу по жалобам. Это позволит более оперативно реагировать на заявления граждан о некачественном предоставлении жилищных услуг и привлекать управляющие компании, систематически не исполняющие требования по надлежащему управлению многоквартирными домами, к ответственности, - отметила Кожевина.

Для того, чтобы законопроект был доработан, необходимо определить, какое количество специалистов нужно передать от ГЖИ органам местного самоуправления, и внести изменения в закон об областном бюджете, предусмотрев необходимые субвенции на передаваемые полномочия.

Материалы по теме