Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Бывший главврач городской поликлиники в Вологде получил 5 лет за мошенничество

Евгений Новиков, руководивший поликлиникой № 4 до ноября 2015 года, будет отбывать срок в колонии строгого режима. Кроме того, врач обязан выплатить штраф в размере 5 млн рублей

Новиков был задержан 17 ноября 2015 года в собственной квартире. Врач приехал домой на обед, когда появились сотрудники УФСБ. Впоследствии выяснилось, что наблюдение за мужчиной велось давно.

Еще в 2012 году Евгений Новиков предложил одной из сотрудниц поликлиники ежемесячно премировать ее, но на условиях, что женщина будет передавать ему 20 тысяч рублей. Таким образом с 2012 по 2015 год Новиков незаконно получил 680 тысяч рублей.

В марте 2016 года в отношении врача было возбуждено еще 13 уголовных дел. Следствие выяснило, что по аналогичной схеме Евгению Новикову передавали деньги как минимум шестеро подчиненных. Средства выписывались из стимулирующего фонда.

- Полученная таким образом сумма незаконного денежного вознаграждения составила более 1,2 миллиона рублей, - уточнила для корреспондента ОК-информ представитель регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова.

Евгений Новиков, будучи главврачом поликлиники, направлял подчиненных ему врачей-специалистов в частный медицинский центр своей жены, а зарплату им платил из фонда заработной платы бюджетного учреждения. 

Параллельно в деле врача следствие проверяло еще одну версию мошеннической схемы с частной клиникой ООО «Авиценна», учредителем которой с 2009 года был Евгений Новиков совместно с супругой Мариной. Несколько лет назад Новиков вышел из состава учредителей медицинского центра и занял должность главного врача в муниципальном учреждении, а его супруга продолжила заниматься коммерческой деятельностью, являясь генеральным директором ООО «Авиценна».

Медицинский центр принимал активное участие в конкурсах на получение государственных контрактов на проведение медицинских осмотров работников муниципальных и государственных учреждений. В частности, только в 2015 году коммерческий центр заключил 19 контрактов на медосмотры.

В помещениях «Авиценны» были проведены обыски и изъята бухгалтерская документация, из которой выяснилось, что Евгений Новиков, будучи главврачом поликлиники, направлял подчиненных ему врачей-специалистов в частный медицинский центр своей жены, а зарплату им платил из фонда заработной платы бюджетного учреждения. Точно так же - за бюджетный счет - делались и анализы пациентов, которые обращались в ООО «Авиценна». То есть за обследование вологжане платили коммерческому центру по коммерческим ценам, а лабораторные исследования на самом деле проводились за бюджетный счет в поликлинике № 4. Общий ущерб, причиненный бюджету, составил 21 млн рублей.

Во время следствия суд принял решение об аресте имущества врача. Это несколько квартир, недостроенный коттедж и автомобиль «Тойота Лэнд Крузер».

Вологодский городской суд приговорил Новикова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5 млн рублей и с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления и учреждениях здравоохранения, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций сроком на 3 года. Кроме того, приговором суда удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с подсудимого суммы причиненного материального ущерба в полном объеме.

Пока в законную силу это решение не вступило и, скорее всего, будет обжаловано.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика