Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 76.25
Евро 91.48
Юань 1.17

На Вологодчине вводят особый режим для борьбы с промышленным браконьерством

За полгода в Вологодской области было выявлено 179 незаконных рубок. Половина из них сосредоточена в одном районе - Сокольском, где пойдут на чрезвычайные меры для борьбы с черными лесорубами

- В текущем году 50% от общего по области ущерба от незаконных рубок приходится на Сокольский район, - пояснил заместитель начальника департамента лесного комплекса Сергей Мохначев. - Сложившаяся ситуация требует немедленного реагирования.

По итогам 2016 года доход от лесного комплекса Вологодской области составил порядка 4 млрд рублей, в региональной казне из них осталось 662 млн. Легко подсчитать, что незаконные рубки - высокодоходный «черный» бизнес. Причем процветают они в районах с высокой концентрацией перерабатывающих производств, Сокольский район - один из них. Здесь располагаются два ЦБК, Сокольский ДОК, входящий в Segezha Group (АФК «Система»), фанерный комбинат «Устье-лес» и больше двух десятков частных лесопильных цехов.

По данным и.о. главы Сокольского района Сергея Рябинина, в последнее время на территории района количество незаконных рубок увеличилось. Районные власти просят вмешаться правительство области.

Как пояснили в департаменте лесного комплекса, пока особый режим на территории Сокольского района не введен, но в самое ближайшее время эта процедура все-таки состоится.

Это уже второй случай на территории региона, когда приходится прибегать к крайним мерам, чтобы остановить хищения леса. В 2012 году особый режим был введен на территории Бабушкинского района, где ущерб от незаконных рубок доходил до 50 млн рублей в год. Полтора года в лесу дежурили патрули, дороги были перекрыты блок-постами, задержанную технику лесорубов массово отправляли на спецстоянки, все пилорамы проверялись. В результате 20 пилорам, где был найден краденый лес, закрыли.

В январе этого года неожиданным исходом операции по борьбе с черными лесорубами стало назначение бывшего главы Бабушкинского района Александра Секушина на должность директора местного лесхоза, где главной его обязанностью стала охрана, защита и воспроизводство леса.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика