Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Российский Дед Мороз переедет в настоящий дворец в Великом Устюге

Средства на строительство новой резиденции в Вотчине Деда Мороза на Вологодчине - 350 млн рублей - выделит Министерство культуры РФ

Проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» стартовал в Вологодской области по инициативе экс-губернатора Вячеслава Позгалева и тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова в 1998 году.

«Славянофильский, не тронутый временем и промышленной цивилизацией город, где сохранились старинные постройки, церкви и самое главное - красота природы и уклад жизни. Дремучие леса, реки, великолепные пасеки - когда мы приехали и увидели все это, стало ясно, где родина российского Деда Мороза», - вспоминал позже Лужков.

В 1999 году терем Деда Мороза в Великом Устюге строили в авральном режиме за несколько месяцев. Финансировали строительство резиденции местные лесопромышленники.

Сейчас в проекте «Великий Устюг - родина Деда Мороза» работают четыре компании: туроператор АО «Дед Мороз», Автономное учреждение культуры Вологодской области «Дом Деда Мороза» (вотчина), АО «Почта Деда Мороза» и ООО «Вотчина» (техническая эксплуатация вотчины). К 2017 году оборот всех предприятий составил порядка 1,6 млд рублей.

По данным портала «Банки.ру», чистая прибыль комплекса на сегодняшний день достигла 200 млн рублей в год. В зимний турсезон в Великом Устюге принимают 22 специализированных туристических поезда. Кроме того, в вотчину туристы приезжают автомобильным транспортом, а два раза в неделю в Великий Устюг летает самолет. Ежегодно турпоток к Деду Морозу увеличивается на 15%, а пропускная способность терема главного зимнего волшебника составляет не более 6,5 тысячи человек в сутки, поэтому необходима новая просторная резиденция.

- Мы заявились в Минкульт, заканчиваем корректировку проектной документации. Будем строить новый дворец, - заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Пока проект не попал в федеральную программу, но правительство Вологодской области на это рассчитывает. Построить новый дворец зимнему волшебнику нужно за два года. А к 2030 году - увеличить турпоток в Вологодскую область до 6 млн человек.

Между тем, именно в Великом Устюге прокуратура занимается проблемой погорельцев, которым власти так и не предоставили нормальное жилье, забрав все сбережения и положенные льготы, включая право на строевой лес.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика