Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

В Великом Устюге в водозабор текут фекальные реки

 Жители Великого Устюга сняли ролик, на котором видно, как ассенизаторские машины с полными цистернами заезжают на городскую свалку, а затем углубляются в девственный лес и выливают отходы рядом с рекой Стрига, впадающей в Северную Двину. Ниже по течению находится водозабор. Добытые улики они передали в региональный штаб Общероссийского народного фронта Вологодской области, после чего начался настоящий детектив, в который вчера наконец вмешалась прокуратура

Поймали с поличным

- На кадрах, снятых скрытой камерой активистами ОНФ, а также с запущенных в воздух дронов, видно, как одновременно на свалке сливают свое содержимое четыре ассенизаторские машины, и то, что из них течет. Также камеры зафиксировали, как водитель расплачивается наличными с охранником свалки, запустившим машину на территорию, - пояснили корреспонденту в штабе ОНФ. - Когда мы получили первый сигнал от активистов ОНФ из Устюга, а также фотографии, зафиксировавшие въезд ассенизаторских машин на территорию свалки, мы отправили запросы в органы муниципальной исполнительной власти, а также в Роспотребнадзор.

Выяснилось, что полигон временного хранения отходов на родине Деда Мороза не имеет лицензии. Как пояснили в Администрации Великоустюгского района, договор на «сооружение коммунального хозяйства» - именно так называется городская свалка - общей площадью 181 000 кв. метров заключен с местной фирмой ООО «АВС». Контракт был продлен в 2015 году. По документу имущество передано на срок до 21 ноября 2020 года «для размещения и захоронения промышленных, твердых коммунальных отходов».

Любопытно, что согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «АВС» на 100% принадлежит местному предпринимателю Сергею Селякову. Ему же принадлежит другая фирма - ООО «АВС-строй», директором которого является бывший до 2015 года главой Администрации Великоустюгского муниципального района Михаил Реутов.

Ничего не происходит

Когда региональный штаб ОНФ по Вологодской области разослал запросы с просьбой пояснить, что происходит на арендуемой свалке, последовали ответы, которые очень удивили «фронтовиков».

«В целях противопожарной безопасности в летние месяцы необходимо осуществлять увлажнение поверхности полигона. Для выполнения данного вида работ предприятие использует техническую воду»

Андрей Лыюров, директор предприятия, эксплуатирующего свалку, объяснил, что появление ассенизаторских машин на территории связано с тем, что «в целях противопожарной безопасности в летние месяцы необходимо осуществлять увлажнение поверхности полигона. Для выполнения данного вида работ предприятие использует техническую воду».

При этом ответ в штаб ОНФ поступил к тому времени, когда на территории Вологодской области выпала трехмесячная норма осадков. Но это не смутило и врио главы муниципального образования «Город Великий Устюг» Людмилу Суранову, которая также сослалась на противопожарную безопасность.

- Мы получили ответы, что ничего страшного на свалке не происходит, а машины, заезжающие на нее, заполнены технической водой, которую льют на горы мусора, чтобы они не загорелись, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Герман Титов. - С учетом нынешнего дождливого лета подобный ответ вызвал у нас сомнения. При этом ответы, полученные нами, были составлены на основе переговоров представителей контролирующих органов с владельцами свалки. На место никто из них не выезжал.

Дешево и опасно

Но видеозаписи, которые были предоставлены в ОНФ, полностью опровергают эти ответы. На них отлично видно, что автомашины сливают не воду, а отходы из выгребных ям. При этом заезжают автомобили в ворота городской свалки через КПП, а затем уходят в лес в сторону от полигона. В день, судя по записям, сбрасывают отходы по 4 ассенизаторских цистерны.

Согласно санитарным правилам, отходы из выгребных ям должны утилизироваться на очистных сооружениях. И эти сооружения в Великом Устюге есть, причем в строительство очистного комплекса в разные годы были вложены огромные деньги

Интересно, что, согласно санитарным правилам, отходы из выгребных ям должны утилизироваться на очистных сооружениях. И эти сооружения в Великом Устюге есть, причем в строительство очистного комплекса в разные годы были вложены огромные деньги. Например, постановлением губернатора Вологодской области в 1996 году на эти цели из бюджета был направлен 1 млрд рублей. В 2000 году строительство очистных сооружений канализации в городе было завершено. Пропускная способность составила порядка 18 тысяч кубометров в сутки.

В 2013 году в реконструкцию очистных были направлены дополнительные средства из федерального и регионального бюджетов. На них была построена современная станция УФ-обеззараживания сточных вод канализации в деревне Нокшино, которая обеспечила высокую эффективность очистки сточных вод.

Несмотря на это, ассенизаторские автомобили продолжают сливаться в лесу. Как объясняют сами активисты ОНФ в Великом Устюге, слить машину в лес стоит дешевле, чем отвезти отходы на Горводоканал.

Между тем в непосредственной близости к месту слива канализационных стоков расположена речка Стрига, впадающая в Северную Двину, ниже по течению расположен водозабор. Учитывая, что город позиционирует себя как туристический центр Вологодской области, который ежегодно посещает порядка 25 тысяч туристов со всей страны, ситуация, по мнению «фронтовиков», сложилась крайне серьезная.

«Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Вологодской области намерены довести до конца расследование, касающееся временного полигона для накопления и хранения твердых коммунальных отходов в Великом Устюге, - заявили в региональном штабе ОНФ. - Надеемся, что повторное обращение вызовет больше внимания со стороны проверяющих органов, и деятельность виновных в нарушении экологических и санитарных норм будет прекращена».

Как объясняют сами активисты ОНФ в Великом Устюге, слить машину в лес стоит дешевле, чем отвезти отходы на Горводоканал

Как стало известно ОК-информ, накануне - 1 августа 2017-го - в Великом Устюге начала проверку прокуратура. Параллельно создана рабочая группа при Администрации района, в которую вошли представители комитета по управлению имуществом, экологи, эксперты отдела ЖКХ и правового управления.

- Первого августа проведена выездная проверка выполнения арендатором условий договора. Факт слива канализационных отходов на прилегающей территории к сооружению коммунального хозяйства, переданного в аренду ООО «АВС», подтвердился, - прокомментировала начальник правового управления Администрации района Юлия Шевцова. - Проводится административное расследование нарушения статьи 8.2 КоАП. К арендатору сооружения коммунального хозяйства применяются меры в соответствии с договором аренды, вплоть до его расторжения по инициативе арендодателя.

Добавим, что по инициативе президента Владимира Путина 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии.

Кстати, недавно «Общественный контроль» рассказывал о другом «волшебном свинстве», творящемся в Великом Устюге с погорельцами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика