Война с «Газпромом» довела до отставки мэра Череповца

Фото: cherinfo.ru Фото: cherinfo.ru
Конфликт между «Газпромом» и мэром Череповца Юрием Кузиным отправил в отставку градоначальника, признанного одним из самых эффективных менеджеров Вологодской области. Кроме того, с 14 августа в отставку уходит директор МУП «Теплоэнергия» - один из главных, активных и непримиримых борцов с коммунальными должниками Владимир Рясин. Между тем ремонт тепловых сетей в Череповце даже не начинался. С учетом нынешнего их состояния городу может угрожать заморозка

«Ситуация чрезвычайная»

Конфликт между мэрией города, правительством области и дочерней структурой «Газпрома» ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» (специализированной энергетической дочерней компанией ОАО «Газпром», которая работает в 43 субъектах РФ, в том числе в Вологодской области) возник в конце июня.

В 2012 году компания получила в аренду сроком на 15 лет топливно-энергетический комплекс Череповца. По договору газовики забрали в управление от муниципального предприятия «Теплоэнергия» котельные и теплосети.

- Согласно договору аренды, ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» взяло на себя инвестиционные обязательства по реконструкции объектов теплоснабжения города. Объем средств, который необходимо было направить на капитальные ремонты и реконструкцию, составляет более 4,5 млрд рублей, из которых порядка 2,375 млрд - стоимость замены тепловых сетей, - поясняют в мэрии Череповца.

Но в конце июня директор МУП «Теплоэнергия» Владимир Рясин заявил, что условия договора ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» не выполнило.

- В предыдущие три года «Газпром теплоэнерго Вологда» даже не приступало к модернизации тепловых сетей, - пояснил Владимир Рясин. - А между тем для надежного функционирования системы теплоснабжения Череповца необходима замена 220 километров сетей, так как более 50% трубопроводов выработали ресурс. Мы намерены расторгнуть договор аренды. Ситуация реально чрезвычайная. Как мы будем проходить зиму, если будут такие же аномально низкие температуры? А они возникнут, потому что течение Гольфстрим, к сожалению, развалилось. И среднегодовые температуры будут иметь тенденцию к снижению.

По прогнозу специалиста, «заморозка произойдет махом, начнут рваться тепловые сети. Как было во многих городах, вдруг взлетает асфальт на воздух. Потому что сети под давлением. Десятки и сотни домов остаются без отопления. Вот это беда».

- При этом все эти годы ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» включало инвестиционную добавку в действующий тариф, общий объем средств, собранных за счет этой добавки за 5 лет, превышает 1 млрд рублей, т.е. деньги на выполнение своих инвестобязательств у компании были, - констатируют в череповецкой мэрии.

Сплошные противоречия

Одновременно с заявлением Владимира Рясина, за которым, несомненно, скрывалась официальная позиция мэра Череповца Юрия Кузина, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поставил членам своего правительства и представителям муниципальных образований области задачу подготовить концессионное соглашение по тепловым сетям с ООО «Газпром Теплоэнерго Вологда». Работу компании, судя по словам Олега Кувшинникова, он считает успешной, основываясь на том, что в коммунальную инфраструктуру «Газпром Теплоэнерго» инвестировало более 1 млрд рублей.

В текущем году инвестиционная программа ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» предусматривала капитальный ремонт сетей стоимостью порядка 500 млн рублей. Однако программа проведения капитальных ремонтов сетей сократилась до ремонта 4 участков сетей стоимостью порядка 250 млн рублей.

Кстати, помимо ТЭК Череповца в аренде у дочерней структуры «Газпрома» на территории Вологодской области есть еще котельные в Бабаевском, Шекснинском, Сокольском, Череповецком и Вологодском районах. Но это ничтожно малая часть по сравнению с большим комплексом второго по величине города в регионе.

Губернатор тогда добавил, что 5 июля в Москве должно состоятся подписание трехстороннего протокола о намерениях с членом правления компании «Газпром» Владимиром Марковым, руководством Череповца и ООО «Газпром Теплоэнерго Вологда».

Но 5 июля протокол подписан не был: свою подпись отказалась поставить мэрия Череповца.

Больше того, руководство города металлургов огласило совсем другие цифры инвестиций, которые были реально направлены газпромовской «дочкой» в инфраструктуру ТЭК.

- Документально подтвержденные инвестиции составили 275 млн рублей, - заявил помощник мэра города Сергей Климушкин. - В текущем году инвестиционная программа ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» предусматривала капитальный ремонт сетей стоимостью порядка 500 млн рублей. Однако программа проведения капитальных ремонтов сетей сократилась до ремонта 4 участков сетей стоимостью порядка 250 млн рублей. По состоянию на 3 июля 2017 года эти работы не начаты. Мэрия города Череповца будет прилагать все необходимые усилия для нивелирования негативных последствий невыполнения ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» взятых на себя обязательств.

Любопытно, что на прямой вопрос о существовании конфликта между мэром Череповца Юрием Кузиным и бывшим мэром Череповца - ныне губернатором Олегом Кувшинниковым в правительстве области отвечали, что никаких разногласий не существует.

Любопытно, что на прямой вопрос о существовании конфликта между мэром Череповца Юрием Кузиным и бывшим мэром Череповца - ныне губернатором Олегом Кувшинниковым в правительстве области отвечали, что никаких разногласий не существует.

Заместитель губернатора Виталий Тушинов, например, пояснил, что у Юрия Кузина и Олега Кувшинникова «разные интересы: один заботится о надежном теплоснабжении всего региона, а второй - одного конкретного города».

- Все понимают, что другого готового инвестора, который зашел бы в Череповец и его систему теплоснабжения, нет, - отрезал Тушинов, - «Газпром теплоэнерго Вологда» потратило достаточно большие средства и в Череповце, и в Вологодской области, поэтому мы рассматриваем его как основного партнера.

Одновременно с этим началась передача череповецких теплосетей от «Газпрома» обратно в муниципальное предприятие «Теплоэнергия». К 1 августа из ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» на работу в муниципальное предприятие было переведено 180 сотрудников.

Котельные города пока по-прежнему оставались (и остаются сейчас) в аренде у ООО «Газпром теплоэнерго». Их город собирался вернуть в судебном порядке, возместив газовикам затраты на модернизацию. Ремонт теплосетей, не выполненный газпромовской дочкой, МУП «Теплоэнергия» тоже взяло на себя.

Потеплело…

Но в начале августа события приняли неожиданный оборот. ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» направило в мэрию Череповца предложение о заключении нового концессионного соглашения на тепловые сети, которые только что передало обратно.

- Реализация соглашения позволит провести реконструкцию теплосетевой инфраструктуры города, повысить эффективность функционирования системы теплоснабжения, снизить количество потерь в сетях и, как следствие, - обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей, - официально заявили в московском офисе «Газпром теплоэнерго».

Мэр Череповца Юрий Кузин в ответ спорить не стал, отметив, что у мэрии были «некоторые разногласия в оценке исполнения договора аренды, но мы нашли с ООО “Газпром теплоэнерго Вологда” общий язык и надеемся урегулировать эти разногласия в досудебном порядке».

- Мы благодарим «Газпром теплоэнерго» за то, что, по просьбе правительства области, в непростой ситуации компания приняла решение и в полном объеме выполнит комплекс мероприятий по подготовке объектов теплоснабжения города к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов, - заявили в правительстве области.

Еще через день, 9 августа, мэр Череповца Юрий Кузин сообщил, что уходит в отставку. Новым местом работы управленца станет предприятие «Свеза», входящее в холдинг олигарха Алексея Мордашова.

10 августа следом за своим руководителем объявил об отставке и директор МУП «Теплоэнергия» Владимир Рясин. В мэрии города подтвердили: Рясин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Официально датой ухода названо 14 августа.

Война интересов в Череповце, по всей видимости, закончена. Открытым остается только один вопрос: успеют ли отремонтировать теплосети до начала отопительного сезона?

- Решение мэрии о расторжении договора аренды и возврате тепловых сетей МУП «Теплоэнергия» не позволит реализовать эти мероприятия. Мы надеемся, что мэрия и МУП «Теплоэнергия» минимизируют риски возникновения аварийных ситуаций и обеспечат надежное теплоснабжение города в зимний период, - говорят в правительстве области.

Вот только уже через месяц жители Череповца захотят, чтобы отопление в их квартирах начало работать.

Фото: cherinfo.ru.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама