«Наделение столичными полномочиями Петербурга – это нарушение Конституции»

Сергей Митрохин фото с сайта: yabloko.ru Сергей Митрохин
Сергей Митрохин, председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко», российский политический и государственный деятель

- Президент Владимир Путин предложил перевести в Петербург высшие судебные инстанции страны - Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ.

Так же, как и в 2007 году при переводе в Петербург Конституционного суда РФ, это решение основывается на экономической целесообразности. В 2007 году - для сохранения исторических зданий Сената и Синода для государственных целей. В 2012 году – для расширения служебных помещений, а также предоставления судьям жилья.

Однако в отличие от перевода Конституционного суда, предлагаемый перевод судов уже создал социальное напряжение. Например, гражданский протест по поводу возможного перепрофилирования 31-й городской больницы.

Во-первых, перевод судов - очень дорогое мероприятие, которое оценивается примерно в 65 млрд рублей, и при этом не имеет никакого отношения к усилению гарантий прав граждан и организаций на судебную защиту. Более того, перевод высших судов в Петербург сделает для граждан правосудие более дорогим, а потому менее доступным. Подавляющее большинство республиканских и областных центров России не имеют прямой транспортной связи с Петербургом, в отличие от связи с Москвой. А потому к судебным расходам граждан, как минимум, добавляется еще и стоимость проезда от столицы до Петербурга и обратно.

Указанные 65 млрд рублей следовало бы направить не на переезд судов, а на лечение детей, нуждающихся по жизненным показаниям в дорогостоящих операциях и дорогостоящих лекарствах.

Во-вторых, по существу, власть, передавая часть столичных функций от Москвы Петербургу, изменяет Конституцию. Столицей Российской Федерации является город Москва, так установлено статьей 70 Конституции. Наделение столичными полномочиями еще одного города - это уже вопрос изменения Конституции, который требует проведения всех процедур, предусмотренных главой 9 Конституции РФ о конституционных поправках и пересмотре Конституции.

Тревожит, что руководители высших судебных органов страны, призванных блюсти закон, уже заявляют о готовности исполнить решение о переезде, если таковое будет принято. О какой самостоятельности и независимости суда можно после этого говорить? И все это делается с подачи главы государства - гаранта Конституции. О какой высшей юридической силе Конституции и о каком правовом государстве после этого можно говорить?

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама