«Страхование недвижимости узаконят в течение двух лет»

Фото с сайта www.arspb.ru Фото с сайта www.arspb.ru
- Банковское поручительство в сфере строительства жилья, введенное недавно, наверное, будет иметь смысл при проведении конкурсов, тендеров, когда компании необходимо, чтобы кто-то за нее поручился. Банковская гарантия и поручительство – механизмы одной связки.

Но в случае банкротства строительной организации поручительство не защитит дольщиков, и об этом необходимо помнить. Кредиторы в этом случае не смогут получить свои деньги, ведь нет такой схемы. Есть предложение по тому, кто в случае банкротства компании достроит дом, например, ЖСК.

Подобные ситуации случались в Пушкине. Компании не достраивали дом, и люди оставались без квартир. Но город в этом случае помогал создавать организацию, передавал ей функции застройщика. Люди готовы были по второму разу заплатить, лишь бы получить квартиры. 

Сколько уже было разговоров, чтобы застройщик страховался на время возведения дома! Но никто эти риски не закладывает - не хотят удорожания квадратного метра. В компаниях всегда надеются, что ничего «такого» не произойдет. 

Считаю, в этой сфере надо вводить такой же принцип обязательности, как с ОСАГО. Нет полиса – не можешь строить! В случае спорных ситуаций понятно, как возместить ущерб пострадавшей стороне.

Вот увидите, через год-два введут страхование недвижимости - и в сельской местности, и в городе. На этом весь мир держится, но мы – пока исключение.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама