«Без территориального планирования привлечь инвестиции в регионы невозможно»

Михаил Посохин, президент Национального объединения проектировщиков, народный архитектор России, академик Фото предоставлено пресс-службой Михаил Посохин, президент Национального объединения проектировщиков, народный архитектор России, академик
Михаил Посохин, президент Национального объединения проектировщиков, народный архитектор России, академик

- Идея привлечения застройщиков, которую озвучивают инициаторы создания Независимой всероссийской ассоциации застройщиков, на мой взгляд, перспективна и привлекательна.

Но нельзя рассматривать сам процесс привлечения инвестиций в регионы точечно. Нужно смотреть на этот процесс глобальнее. Данный вопрос следует решать с точки зрения экономической проработки территорий страны.

Здесь должна быть четкая взаимосвязь процессов, цепочка взаимодействия. Застройщик должен понимать, куда вкладывает деньги, понимать перспективу экономического роста и развития региона. Сегодня существует огромная проблема, связанная с проработкой генеральных планов территорий. 

В Советском Союзе генеральные планы были у всех округов, их потом аккумулировал для всей страны Госплан, и далее это все отражалось в архитектурно-строительной документации. Мы четко понимали, кто на государственном уровне занимается вопросами градостроительства и архитектуры, куда нам обращаться со своими предложениями и проектами планов, каковы перспективы развития каждой территории РФ. 

Сегодня этого понимания нет. Без территориального планирования мы инвестиции не сдвинем, тем более в малозаселенных регионах.

Национальное объединение проектировщиков объединяет на сегодняшний день 179 саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, в состав которых, в свою очередь входят около 39 тысяч архитектурных и проектных организаций. Цель его работы заключается в защите интересов своих членов и создании благоприятных условий для повышения качества проектных работ.

Значительная часть объединенных в НОП организаций занимается, в том числе, и территориальным планированием. И вопросы, с которыми сталкиваются эти специалисты, нам известны, понятны и близки. Мы способствуем решению этих проблем, выходим с предложениями в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство РФ, выстраиваем тесный диалог с представителями власти в регионах России.

Если будет создана Ассоциация застройщиков, нам представится возможным объединить усилия в части усовершенствования законодательной базы и решить проблемы проектной отрасли совместными усилиями.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама