«Отчего паникуете?»

Фото: Владимир Федоренко РИА Новости Фото: Владимир Федоренко РИА Новости
- Президент России внес в Государственную Думу новый проект закона о выборах депутатов.

Замечательный вариант: возвращается 5% барьер для прохождения в Законодательный орган страны представителей партий; возвращается смешанная система избрания депутатов – 225 по спискам партий, 225 – по одномандатным округам. Здорово! Я бы пошел дальше – всех депутатов избрал по одномандатным округам. Повторюсь. Степень ответственности депутата перед гражданами округа гораздо выше депутата-списочника.

Не успел закон попасть в Думу, как оппозиционеры зашумели: ничего не надо менять, мы привыкли, в нашем «клубе» членство ограничено присутствием четырех партий, никаких новичков, за 15 лет депутатства одних и тех же людей, сложился семейный политический круг с послушными и непослушными детьми, которых отец родной, то бишь Президент, знает: кому конфетку даст, кого пожурит, а кого и выпорет, но опять же по-отцовски.

При Борисе Ельцине была одна «семья», при Владимире Путине – другая, более многочисленная. Но не все дети хотят взрослеть, принимать взрослые решения. Многим нравится оставаться пожизненно обеспеченными иждивенцами.

Президенту не нравится такая мораль и поделом. Нужны новые, энергичные, современно мыслящие люди, умеющие заглядывать за горизонт, видеть новую, мощную Россию со счастливым и гордым народом. Обновление, очищение в законодательных, исполнительных, судебных органах власти должно стать системой. Там, где система рушится или ржавеет, начинаются сбои. Помните, как рушили систему профтехобразования? Чего добились, сегодня в экономике на первый план вышел вопрос отсутствия квалифицированных рабочих кадров. Разрушив систему малокомплектных сельских школ, убили деревню. Сейчас готовится еще одно убийство: малого и среднего бизнеса. Разговоров о необходимости его поддержки много, а практической помощи от законодателей ноль.

В ближайшее время из Думы и Совета Федерации побегут владельцы зарубежной недвижимости и счетов в западных банках. Если их будет очень много, то придется назначать новые выборы по новым правилам. Может быть, Президент и это предвидит, предлагая новый закон, может быть, действительно наступает фаза очищения и модернизации во всем.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама