«Страхование строительных рисков в России пока невозможно»

Владислав Еремин, директор Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы Фото: Анна Зобнина для ОК Владислав Еремин, директор Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы
Владислав Еремин, директор Санкт-Петербургского Центра государственной экспертизы

- «Дорожная карта», упраздняя обязательную экспертизу строительных проектов, вводит понятие страхования ответственности застройщика. Но механизм страхования сегодня не разработан, и эксперты не готовы брать на себя строительные риски.

Даже если собрать все страховые компании в нашей стране и суммировать их капиталы, то общих денег не хватит даже для покрытия 30% всех возможных ущербов, которые непременно будут на них сваливаться. Потому что стоимость строительства дома на тысячу квартир в среднем составляет более 1,2 млрд рублей, и рисков при этом очень много. А какая стоимость страхового ущерба? Сколько денег должен заплатить строитель? И сколько – страховщик, случись что?

Страхование строительных рисков на данном этапе в России попросту невозможно. Во-первых, потому что нет финансов. Во-вторых, в действующем законодательстве не прописан механизм, который позволил бы страховать объекты на этапе их строительства. В общем, менять надо целый комплекс нормативных документов. И не факт, что это даст ожидаемые результаты.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама