«О вкусах не спорят - бесполезно»

СПбГУ СПбГУ
Евгений Даев, доктор биологических наук, профессор СПбГУ

- Наша оценка любого человека начинается с анализа его внешнего вида. Наш мозг мгновенно оценивает совокупность признаков, доступных зрению. Эти признаки можно условно разделить на две категории: «биологически обусловленные» и «социально обусловленные». Мы сразу можем сказать, нравится нам человек или не нравится.

Если спросить: «Почему вам понравился этот человек?» - помимо социально обусловленных признаков, как, например, одежда, вы начнёте перечислять биологические признаки, которые и обусловили его привлекательность для вас: цвет волос, глаз, кожи, густоту и фактуру волос, форму губ, ушей, носа, более сложные комплексы признаков, которые можно обозначить как «женственность» и «мужественность».

За всеми «биологическими» признаками стоит безукоризненная работа аллелей генов (генотипа данного человека, который реализовался во взаимодействии с условиями окружающей среды).

Фактически в первую очередь вы оценили работу генотипа данного конкретного человека. Однако человеческая мудрость недаром выражена в поговорке: по одежке встречают, по уму провожают. Оценка внешнего вида - это только первый уровень анализа, который проделывает ваш мозг. Чтобы оценить невидимые глазу признаки, нам нужно общение. Вот тут-то и проверяются зависимые от генотипа и среды характеристики работы центральной нервной системы человека (уровень интеллекта оценивается по активности человека, по особенностям его речи, темперамента, способности переключаться). Это происходит «бессознательно», мы даже не отдаем себе в этом отчёта, всё происходит на уровне «нравится - не нравится».

Но если задуматься – то опять «наш генотип» оценил качество генотипа собеседника и среды, в которой он развивался. При этом может произойти полная переоценка первого впечатления «по одежке»: понравившийся может разонравиться, и наоборот.

Кстати, способность мозга к быстрой и почти безошибочной оценке окружающего мира тоже обусловлена генотипом и длительной эволюцией человека. Но так как у всех нас генотипы разные, то эта оценка в той или иной степени субъективна. Именно поэтому наши предпочтения и симпатии могут существенно отличаться. Именно поэтому, как говорится, о вкусах не спорят: бесполезно.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама