«О вкусах не спорят - бесполезно»
- Наша оценка любого человека начинается с анализа его внешнего вида. Наш мозг мгновенно оценивает совокупность признаков, доступных зрению. Эти признаки можно условно разделить на две категории: «биологически обусловленные» и «социально обусловленные». Мы сразу можем сказать, нравится нам человек или не нравится.
Если спросить: «Почему вам понравился этот человек?» - помимо социально обусловленных признаков, как, например, одежда, вы начнёте перечислять биологические признаки, которые и обусловили его привлекательность для вас: цвет волос, глаз, кожи, густоту и фактуру волос, форму губ, ушей, носа, более сложные комплексы признаков, которые можно обозначить как «женственность» и «мужественность».
За всеми «биологическими» признаками стоит безукоризненная работа аллелей генов (генотипа данного человека, который реализовался во взаимодействии с условиями окружающей среды).
Фактически в первую очередь вы оценили работу генотипа данного конкретного человека. Однако человеческая мудрость недаром выражена в поговорке: по одежке встречают, по уму провожают. Оценка внешнего вида - это только первый уровень анализа, который проделывает ваш мозг. Чтобы оценить невидимые глазу признаки, нам нужно общение. Вот тут-то и проверяются зависимые от генотипа и среды характеристики работы центральной нервной системы человека (уровень интеллекта оценивается по активности человека, по особенностям его речи, темперамента, способности переключаться). Это происходит «бессознательно», мы даже не отдаем себе в этом отчёта, всё происходит на уровне «нравится - не нравится».
Но если задуматься – то опять «наш генотип» оценил качество генотипа собеседника и среды, в которой он развивался. При этом может произойти полная переоценка первого впечатления «по одежке»: понравившийся может разонравиться, и наоборот.
Кстати, способность мозга к быстрой и почти безошибочной оценке окружающего мира тоже обусловлена генотипом и длительной эволюцией человека. Но так как у всех нас генотипы разные, то эта оценка в той или иной степени субъективна. Именно поэтому наши предпочтения и симпатии могут существенно отличаться. Именно поэтому, как говорится, о вкусах не спорят: бесполезно.
- Известный российский вирусолог описал наиболее вероятный сценарий распростронения коронавируса в Россиии
- В Смольном решили создать рабочую группу по поиску места размещения для единого кампуса СПбГУ
- СПбГУ повысит международную конкурентоспособность за 2,5 млрд рублей
- Американские генетики назвали главную причину ожирения
- Депутаты прицениваются к имуществу университета
- Сергей Лавров: Предлагаю Западу подумать над возможностью введения санкций в отношении Киева
- Ирина Бабюк: Мы намерены представить Санкт-Петербург как город с активной инвестиционной позицией
- Дмитрий Чернейко: Пока говорить о кризисе на рынке труда нельзя
- Валерий Брюсов: Ты - женщина, ты - книга между книг
- Денис Мантуров: Семилетние контракты для фармпроизводителей позволят зафиксировать цены