«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 57.51
Евро 67.89
Юань 8.69

«Участие строительных компаний в СРО не должно быть обязательным»

малахов владимир иванович Фото предоставлена пресс-службоймалахов владимир иванович Фото предоставлена пресс-службой Владимир Малахов, генеральный директор компании промышленного девелопмента в нефтяной отрасли, эксперт-консультант в области управления инвестиционно-строительными проектами

- Есть общие законы и требования ко всем строительным компаниям, которые они должны выполнять априори. Есть общее правило для компании, что на момент заключения строительного контракта она обязана изучить и учесть в работе или в проекте, все существующие на этот момент требования и правила безопасности. Такая фабула дает свободу любому надзорному органу требовать с исполнителей выполнения всех обязательных нормативов по полной программе.

Кроме того, никто не отменяет Ростехнадзор, никто не отменяет службы Технических заказчиков и строительные подразделения Заказчиков-Застройщиков, которые так же несут ответственность за выбор подрядчика. Газпром сегодня имеет собственный орган по сертификации подрядчиков, - зачем ему услуги СРО? Наличие «допуска СРО» сегодня требуют  государственные Заказчики и т.н. «пассивные» Заказчики, которые сами не в состоянии профессионально проверить компетентность подрядчика. И они вправе требовать от участника строительного рынка лицензии, свидетельства СРО, сертификаты и иные защитные документы. Но с введением ответственности собственника зданий и эти участники рынка научатся различать профессионалов и оценивать возможные риски.

Что же тогда сегодня делать с СРО? Отвечу просто: существующая система саморегулирования недееспособна и несет вред строительной отрасли. Она должны быть отменена и заменена на более внятный механизм. Регулирование отрасли на переходный период вполне можно возложить  на Ростехнадзор или какой-нибудь Росстройнадзор, главное - задаться целью. СРО должны переродиться в 3-5, максимум 10 организаций в соответствии со своей технологической спецификой, не отменяющей право их участников работать по всей стране и во всех областях. Участие в СРО компаний малого и среднего бизнеса, не занимающегося опасными видами работ, на мой взгляд, вообще не обязательно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика