«Участие строительных компаний в СРО не должно быть обязательным»

- Есть общие законы и требования ко всем строительным компаниям, которые они должны выполнять априори. Есть общее правило для компании, что на момент заключения строительного контракта она обязана изучить и учесть в работе или в проекте, все существующие на этот момент требования и правила безопасности. Такая фабула дает свободу любому надзорному органу требовать с исполнителей выполнения всех обязательных нормативов по полной программе.
Кроме того, никто не отменяет Ростехнадзор, никто не отменяет службы Технических заказчиков и строительные подразделения Заказчиков-Застройщиков, которые так же несут ответственность за выбор подрядчика. Газпром сегодня имеет собственный орган по сертификации подрядчиков, - зачем ему услуги СРО? Наличие «допуска СРО» сегодня требуют государственные Заказчики и т.н. «пассивные» Заказчики, которые сами не в состоянии профессионально проверить компетентность подрядчика. И они вправе требовать от участника строительного рынка лицензии, свидетельства СРО, сертификаты и иные защитные документы. Но с введением ответственности собственника зданий и эти участники рынка научатся различать профессионалов и оценивать возможные риски.
Что же тогда сегодня делать с СРО? Отвечу просто: существующая система саморегулирования недееспособна и несет вред строительной отрасли. Она должны быть отменена и заменена на более внятный механизм. Регулирование отрасли на переходный период вполне можно возложить на Ростехнадзор или какой-нибудь Росстройнадзор, главное - задаться целью. СРО должны переродиться в 3-5, максимум 10 организаций в соответствии со своей технологической спецификой, не отменяющей право их участников работать по всей стране и во всех областях. Участие в СРО компаний малого и среднего бизнеса, не занимающегося опасными видами работ, на мой взгляд, вообще не обязательно.
- Александр Беглов назвал сроки открытия движения по шести новым дорогам
- Угроза наводнений останавливает новые намывы
- С 1 июля строительные СРО начнут возвращать взносы из компенсационного фонда
- Застройщики и банки будут взаимодействовать по-новому
- Известный российский вирусолог описал наиболее вероятный сценарий распростронения коронавируса в Россиии
-
Сергей Лавров: Предлагаю Западу подумать над возможностью введения санкций в отношении Киева
-
Ирина Бабюк: Мы намерены представить Санкт-Петербург как город с активной инвестиционной позицией
-
Дмитрий Чернейко: Пока говорить о кризисе на рынке труда нельзя
-
Валерий Брюсов: Ты - женщина, ты - книга между книг
-
Денис Мантуров: Семилетние контракты для фармпроизводителей позволят зафиксировать цены
