«Государство имеет свои границы эффективности управления»

кудрин комитет гражданских инициатив кудрин комитет гражданских инициатив
- Экономический, финансовый  кризис показал ограниченность национальных систем регулирования в тот момент, когда он стал глобальным. Думаю, что нужно совершенствовать и институты  государственного регулирования, и институты саморегулирования. Нужно искать новые границы и новые пути их взаимодействия. Безусловно, государство имеет свои границы эффективного управления и это особенно важно для западных стран, которые достигли высокой культуры государственного управления, культуры контроля и т. д.

Мы пока проходим этап становления, в том числе, в сфере повышения эффективности государственного управления, и, к сожалению, на своем уровне мы уперлись в определенную границу эффективности в силу различных причин.

Я скажу банальную вещь, но пока никто не придумал замены политической конкуренции, свободы слова и средств массовой информации, которые выносят в публичное поле факты профессиональной деятельности в различных сферах. Необходима настройка всех инструментов, включая политическую и экономическую конкуренцию, свободу общественных обсуждений. Это важнейшие институты, без которых нам не повысить эффективность управления.

Поэтому, говоря о неких границах эффективности государства, к сожалению, нужно признать, что государственное управление, и во время моей работы в правительстве, и, особенно, сейчас, в части повышения своей эффективности забуксовало.

Возможно, решение находится в требовании контроля снизу, со стороны общественных и саморегулируемых организаций, и тогда у нас будут немножко другие отношения в сфере регулирования и управления. В любом случае, саморегулирование нужно развивать.

Другое дело, что и в саморегулировании есть проблемы. Зачастую у нас созданы саморегулируемые организации, а меры государственного контроля не упразднены, что ведет к двойному контролю.

Возникли дополнительные поборы, которые для малого бизнеса могут быть весьма существенными… 

Кроме того, у нас в СРО есть «засилье» крупных и более авторитетных участников, которые полностью определяют политику организации. Нам нужно развивать политику учета интересов миноритариев , то есть более мелких и менее «авторитетных» участников рынка, и в саморегулируемых организациях их интересы также необходимо учитывать.

Насколько качественно и эффективно профессиональное сообщество будет справляться с этими и другими проблемами, настолько больше будет внимания и смелости в передаче этим организациям определенных функций.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама