«Отказ в обжаловании результатов выборов обоснован»

дмитрий вяткин дмитрий вяткин
Дмитрий Вяткин, полномочный представитель Государственной думы в Конституционном Суде РФ

- Право быть избранным - это пассивное избирательное право. Понятно, что политическая партия или конкретный кандидат заинтересованы в конкретном результате, потому что результат голосования несет определенные правовые последствия – занятие или не занятие депутатского места, участие или не участие в распределении мандатов. 

Для избирателя же таких правовых последствий подведение итогов голосования не влечет. Избирателю остается только принять внутренне результат или не принять. Но есть возможность обжалования его прав при реализации активного избирательного права – доступности голосования, включения в список избирателей, с точки зрения «все ли было нормально на участке».

Соответственно, все действия, которые могут наступить после опускания бюллетеня в урну, могут быть обжалованы. Но каждый раз суд определяет, нарушено ли активное избирательное право человека либо нет.

Если речь идет об обжаловании результатов выборов, даже возможно на тех территориях, где избиратель в выборах не участвовал, то отказ в принятии заявления обоснован. Он основан на нормах законодательства.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама