Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 55.09
Евро 57.18
Юань 8.71

«Будем искать останки воинов»

 Фото со страницы вконтакте Фото со страницы вконтакте Председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов

- Поиск останков военнослужащих в рамках подготовки к строительству автомобильной дороги Москва - Петербург в районе гибели 2-й Ударной Армии стартует 1 мая. Сначала территорию трассы проверят петербургские специалисты на предмет снарядов и мин, оставшихся со времен войны глубоко под землей. Потом петербуржцы еще раз проверят трассу с детекторами металла.

Задача нашей первой группы - выявить останки воинов. Вторая группа занимается извлечением останков из земли, это сложная, кропотливая работа. Мы ожидаем обнаружить останки нескольких сотен воинов. «Автодор» заключил с нами соглашение по поиску останков воинов еще на стадии проектирования трассы. Это первый случай, когда государственная организация расходует большие средства на такие цели.

Мы помогали разыскать останки воинов в области при строительстве нефтепровода БТС-2, но там совсем другие масштабы - ширина поиска 10 метров, в отличие от более 100 метров в Мясном бору, и в тех местах не было таких страшных боев. При строительстве БТС-2 мы обнаружили останки 17 военнослужащих. В нашей области в войну шли тяжелые бои, за 25 лет наша экспедиция обнаружила и передала для захоронения останки 101717 павших.

Такой поиск будет проводиться на всех территориях, отведенных под строительство новых дорог «Автодора», где возможно обнаружение незахороненных останков героев прошедшей войны.