«Будем искать останки воинов»

Фото со страницы вконтакте Фото со страницы вконтакте
Председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов

- Поиск останков военнослужащих в рамках подготовки к строительству автомобильной дороги Москва - Петербург в районе гибели 2-й Ударной Армии стартует 1 мая. Сначала территорию трассы проверят петербургские специалисты на предмет снарядов и мин, оставшихся со времен войны глубоко под землей. Потом петербуржцы еще раз проверят трассу с детекторами металла.

Задача нашей первой группы - выявить останки воинов. Вторая группа занимается извлечением останков из земли, это сложная, кропотливая работа. Мы ожидаем обнаружить останки нескольких сотен воинов. «Автодор» заключил с нами соглашение по поиску останков воинов еще на стадии проектирования трассы. Это первый случай, когда государственная организация расходует большие средства на такие цели.

Мы помогали разыскать останки воинов в области при строительстве нефтепровода БТС-2, но там совсем другие масштабы - ширина поиска 10 метров, в отличие от более 100 метров в Мясном бору, и в тех местах не было таких страшных боев. При строительстве БТС-2 мы обнаружили останки 17 военнослужащих. В нашей области в войну шли тяжелые бои, за 25 лет наша экспедиция обнаружила и передала для захоронения останки 101717 павших.

Такой поиск будет проводиться на всех территориях, отведенных под строительство новых дорог «Автодора», где возможно обнаружение незахороненных останков героев прошедшей войны.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама