«Клещей, зараженных энцефалитом, сравнительно немного»

- Клещи достаточно устойчивы к холоду, они становятся активными при среднесуточных температурах воздуха 4-5 градусов тепла. Несмотря на холодную весну, первые укушенные клещами дачники зарегистрированы медиками Санкт-Петербурга еще во второй десятидневке апреля, что соответствует средней многолетней фенодате начала нападений клещей. А значит, и пик их активности следует ожидать в обычные для этого сроки – при среднесуточных температурах воздуха 10 градусов тепла и выше, что совпадает с фенодатой массового распускания листьев на берёзе. Сроки сезона активности клещей не сдвигаются, достигая максимума в мае – начале июня.
Особенно бдительными следует быть в длинные майские праздники, которые большинство из нас постарается провести «на природе». Помните, что иксодовые клещи предпочитают лиственные леса, с подростом из жимолости и других кустарников, ольхово-черёмуховые заросли по берегам ручьёв и рек. В жару они предпочитают тенистые места, в сырую погоду – где посуше. Меньше их в хвойных лесах. Укусы клещей в городских парках - единичные случаи, но те, кто отправятся в парки Павловска, Пушкина, Петергофа или решат устроить пикник в Удельном парке или Сосновке, пусть знают – клещи ждут их и там. Часто подвергаются нападениям клещей и посетители старых заросших кладбищ.
Обезопасить себя можно, до минимума сократив оголенные участки тела, так как через одежду клещи не кусают. Рукава должны быть с манжетами, штаны заправлены в носки. Одежда на молнии – лучше, чем на пуговицах. Клещ обычно впивается в те части тела, где кожа нежнее – подмышечные, паховые области, воротниковая зона – добраться до них и помешает «правильная» одежда. Если жара не позволяет так экипироваться – остаётся проводить частые (каждый час) САМО- и ВЗАИМООСМОТРЫ. Следует помнить также, что клещей лучше видно на однотонной светлой ткани, а ползут они снизу вверх! Если вы решили воспользоваться репеллентом, то на флаконе должно быть обозначено, что средство действует не только против насекомых, но и против клещей.
Если все-таки клещ вас укусил, то удалить паразита можно проверенным способом с помощью нитки, аккуратно затянутой вокруг «хоботка». Можно капнуть на клеща вместо масла (рекомендованного во многих учебниках), бензин или обычную настойку йода, которая есть в любой автоаптечке – эти жидкости придутся «не по вкусу» клещу, так как попадут в его дыхательные отверстия и заставят прервать кровососание.
Процент клещей, зараженных вирусом энцефалита, сравнительно невелик, но помимо вирусов иксодовые клещи переносят множество опасных бактерий, вызывающих целый букет заболеваний, среди которых на первом месте – КЛЕЩЕВЫЕ БОРРЕЛИОЗЫ (возбудитель – спирохеты рода Borrelia). Поэтому при укусе клещом необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или непосредственно в больницу им. Боткина. Там медики за 1-2 суток исследуют клеща на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний и при необходимости назначат экстренную профилактику иммуноглобулином (эффективна в течение 96 часов после укуса!) или лечение.
Не забывайте, что клещи могут попасть в ваш дом с букетами цветов, лекарственных растений, с берёзовыми вениками, а также с домашними животными, которых надо осматривать после каждого их выхода на природу.
Еще необходимо знать, что энцефалитом можно заразиться, даже если клещ вас не кусал – через сырое (парное) молоко укушенной энцефалитным клещом козы и даже коровы. На неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях в сезон активности клещей следует пить только КИПЯЧЕНОЕ молоко!
В связи с поднятой темой упомяну, что в этом году отечественная научная школа паразитологии понесла большую утрату – не стало Юрия Сергеевича Балашова, ведущего российского паразитолога, выпускника и профессора ЛГУ, члена-корреспондента РАН, ведущего сотрудника Зоологического института РАН. В память о выдающемся ученом 21-25 октября 2013 года в Зоологическом институте состоится международная конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты изучения паразитических членистоногих в XXI веке».
- В России создали самообучающийся протез ноги
- В Турции зафиксирован «индийский штамм» коронавируса
- Депутат предложил давать вакцинированным дополнительные дни к отпуску
- Пик пандемии коронавируса в России переназначили на май
- Владимир Путин объявил о продлении периода нерабочих дней на майские праздники
-
Сергей Лавров: Предлагаю Западу подумать над возможностью введения санкций в отношении Киева
-
Ирина Бабюк: Мы намерены представить Санкт-Петербург как город с активной инвестиционной позицией
-
Дмитрий Чернейко: Пока говорить о кризисе на рынке труда нельзя
-
Валерий Брюсов: Ты - женщина, ты - книга между книг
-
Денис Мантуров: Семилетние контракты для фармпроизводителей позволят зафиксировать цены
