Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.02
Евро 91.75
Юань 1.17

Владимир Шахов: Утверждать, что система лицензирования в строительстве может быть более эффективной, чем саморегулирование, я бы не стал

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Владимир Шахов, генеральный директор Национального ситуационного центра развития саморегулирования «Специальный ресурс»:

- Министерство строительства и ЖКХ существует менее года, и борьба за расширение собственных полномочий, которую ведет министерство, вполне закономерна. Другое дело, что заявление о необходимости введения лицензирования в стройке, которое последовало сразу после того, как ведомству не удалось получить контрольные полномочия над строительными СРО, выглядит несколько непоследовательным.

Средства строительных компаний, из которых состоят компенсационные фонды СРО строительной сферы, многим не дают покоя, но утверждать, что система лицензирования в строительстве может быть более эффективной, чем саморегулирование, я бы ни в коем случае не стал. При всех минусах СРО обладают потенциалом, который может быть использован и уже используется для развития отрасли. Бизнес не терпит застоя ресурсов, в том числе ресурсов, аккумулированных в компфондах СРО, поэтому потенциал саморегулируемых организаций постепенно и неизбежно будет вовлечен в решение как текущих, так и стратегических отраслевых задач, а государственное лицензирование никаким потенциалом не обладает по определению - как всякая разрешительная деятельность, оно таит серьезные коррупционные риски, и мы в этом уже не раз убедились.

Я бы напомнил, что в ведении министерства находится не только строительство, но и сфера жилищно-коммунального хозяйства. При создании ведомства Владимир Путин поручил Михаилу Меню заняться «набившими оскомину» проблемами ЖКХ. На мой взгляд, в этой сфере проблем сегодня намного больше, чем в стройке, и они носят гораздо более острый характер.

Уверен, что у министерства есть чем отчитаться перед обществом при вхождении в осенне-зимний период 2014-15 года.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика