«Чем личная ответственность нотариуса значимей ответственности архитектора?»

Фото: Trend/ Евгений Асмолов Фото: Trend/ Евгений Асмолов
Александр Викторов, творческий руководитель архитектурной мастерской «Союз-55»:

- Я участвовал в создании системы саморегулирования в строительной сфере и был членом Совета Национального объединения проектировщиков. Сегодня законодательные недостатки  в системе видны всем. Мы сами себе выписываем допуски и собираем компенсационный фонд. Представьте, что в СРО появился жулик, который нанес ущерб заказчику. Такой ущерб по суду должен покрываться теми, кто выдал ему допуск, т.е. из компенсационного фонда СРО… а что происходит дальше - дальше члены СРО снова скидываются, а  ответственность лица нанесшего ущерб нигде не прописана. Нашкодивший боец завтра перерегистрируется, сделает новую структуру и снова куда-нибудь вступит и что-нибудь натворит.

Ответственность физического лица гораздо более серьезна. Если специалист  «нашкодил», ну что ему - паспорт менять и пластическую операцию делать? А с юрлицами - сегодня все можно поменять, перерегистрироваться, а сами допуски покупаются за копейки - на всех мероприятиях НОП идут разговоры о «недобросовестных СРО». Значит, что-то недоработали и недодумали. Система не работает. Теперь исправляемся.

Поэтому сейчас в сфере архитектурного проектирования мы затеяли  переход к саморегулированию физических лиц. С этой целью создана и находится в процессе регистрации Национальная палата архитекторов, учреждаются региональные палаты. Я считаю, что это правильно - вся Европа так живет. По тому же пути - по пути создания объединений специалистов намерены идти инженеры-проектировщики. И все, что мы в этом направлении делаем, мы делаем на базе закона об СРО. Наверно, впоследствии потребуется корректировка отраслевого законодательства…

Как пример, есть объединение нотариусов, которые несут личную ответственность за свои действия – так чем личная ответственность нотариусов значимей личной ответственности архитектора или инженера-проектировщика?

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама