«Все беды от несистемного застройщика»

Фото: Trend/ Евгений Асмолов Фото: Trend/ Евгений Асмолов
Александр Викторов, член Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству

- Большая часть проблем качества и безопасности в строительстве связана с отсутствием законодательно закрепленной ответственности заказчика. Заказчик-застройщик который попал на строительный рынок случайно или «на один раз» не слишком озабочен качеством,  т.к. если что-то сделано не так как надо никакой ответственности  он не несет. Если бы заказчик понимал, что если с построенным домом что-то случиться через 10-15 лет, именно он будет за это отвечать - было бы другое отношение. Если заказчик отвечает сам, а не перекладывает ответственность на проектировщика и строителя, которых сам же «прессует», тогда он первый обратится в страховые компании. Страховщики потребуют качественную экспертизу, наймут грамотных профессионалов, которые профессионально и ответственно будут вести контроль за стройкой. Тогда заказчик, построив дом, будет всю жизнь спать спокойно.

А так, в процессе стройки используются более дешевые  материалы, а не те, что были заявлены в проекте…, экономят на технологии, на квалифицированных кадрах, на контрольных мероприятиях и т.д. Недавно умные головы предлагали полностью отменить экспертизу многоквартирных жилых домов. Я был категорически против - иначе сочетание необоснованно экономящего заказчика и неопытных специалистов, без всякой экспертизы дали бы нам вполне предсказуемый отрицательный результат.

Должна быть ясная цепочка инвестор - девелопер - финансист - один блок. И другой блок,  профессиональный заказчик - профессиональный проектировщик и профессиональный строитель. И в этой цепочке - на всех этапах - обязательный профессиональный контроль и ответственность. Сегодня мы без этого обойтись не можем. Обязательно должен быть контроль качества. И в экспертизе, в первую очередь, должен быть заинтересован заказчик. И он будет заинтересован, если у него появится серьезная ответственность за конечный результат.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама