Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.28
Евро 86.63
Юань 1.05

Григорий Явлинский: Инвестиционный климат становится арктическим

 Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Петербурга, лидер фракции «Яблоко»:

- В следующем году проезд на общественном транспорте в Петербурге подорожает на три рубля. Это попытки за счет граждан выполнить те задания, которые вытекают из так называемых майских указов президента, приводят к увеличению налоговой нагрузки. Например, на прошлом парламентском заседании мы обсуждали вопрос парковок. Казалось бы, мелкий, частный вопрос. Но его смысл заключается в том, что на самом деле увеличивается фискальная нагрузка на граждан Петербурга.

Плюс в стране начинается очень большая кампания по увеличению налога на недвижимость с учетом кадастровой стоимости жилья, иначе говоря, близкой рыночной стоимости, но определяемой замысловатым образом.

Региональные бюджеты находятся в очень тяжелом положении, поскольку эффективность экономики сейчас низкая. К тому же регионы должны изыскать неизвестно откуда средства на решение целого ряда социальных проблем, связанных с ранее упомянутыми указами президента. Грубо говоря, для того чтобы повысить заработную плату учителям и врачам, население облагается все новыми и новыми налогами, что делает инвестиционный климат «арктическим».

К этому стоит прибавить политические риски, войну с Украиной, неопределенность, нестабильность и такие сюжеты, как ситуация с Евтушенковым, которые просто всех запугивают, и никто не знает, во что это может превратиться. Эти факторы создают очень тревожную картину. Однако власти ничего не объясняют, и никакого плана у них, похоже, нет. Все это вместе может привести к развалу страны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика