«Новый закон об образовании ударит по спецшколам»

фото со страницы вконтакте фото со страницы вконтакте
Георгий Фурсей, вице-президент Российской академии естественных наук, президент Санкт-Петербургского отделения РАЕН, академик, доктор физико-математических наук

- Россия обладает блестящим опытом по обучению одаренных детей, позитивным опытом с колоссальными успехами, и его перенимают зарубежные коллеги. И спецшколы являются одним из элементов этого опыта.

Задача сегодняшнего дня в сфере образования одаренных детей - сохранить то хорошее, что у нас есть.

Нельзя на спецшколы нападать. Ведь мы абсолютно не готовы к тому, чтобы работать с одаренными детьми в обычных школах. Работать надо, конечно же, поскольку там они и выявляются. Но мы не в состоянии создать в общеобразовательных школах необходимую среду.

Одаренные дети мыслят по-другому, к ним надо адаптироваться. Соответственно, те, кто с ними взаимодействуют, должны быть сугубо творческими людьми. А в общеобразовательных школах задача - натаскать на стандартный метод решения задач.

Приравнивание спецшкол к обычной школе означает, что финансирование будет такое же, число учащихся на одного преподавателя будет такое же, и подход будет такой же, усредненный. А это таланты... С ними надо работать особо.

Под ударом находится колоссальный потенциал нашего будущего.

Одаренные дети - это бриллиант, это золотой фонд будущего страны, это государственнейшее дело. Нужно восстановить уважение к талантам.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама