Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Марина Шишкина: С такой экономикой осталось верить только в новогоднее чудо

 Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- Глядя на то, что происходит сегодня в отечественных магазинах, можно подумать, что мы, как в Европе, переняли традицию предновогоднего шопинга. Но у нас покупательский ажиотаж связан не с приятными праздничными хлопотами, а, увы, совсем с другим. Просто петербуржцы, как и все россияне, пытаются прыгнуть в последний вагон - спасая свои небольшие капиталы, мы намерены купить все, что может долго храниться: бытовую технику, машины, мебель, продукты длительного хранения…

Ажиотажный спрос возникает при дефиците, падении национальной валюты и инфляции. Сегодня у нас есть и то, и другое, и третье. Стоит ли удивляться, что люди сметают с прилавков все, что имеет хоть какую-то цену, и не слушают обещаний из Москвы. А оттуда нам предлагают не суетиться и уверенно смотреть в будущее. Но народ привык верить не партии и правительству, а своей исторической памяти.

Понять можно и покупателей, которые копили свои кровные деньги на летний отдых, например, или на квартиру, или просто на черный день, а теперь вынуждены их потратить на ненужный шкаф только потому, что завтра этим деньгам, возможно, будет грош цена. Понять можно и продавцов, которые через пару месяцев рискуют вообще закрыть свой магазин, потому что будет некому и не на что покупать.

А кто же в этом виноват? Этого нам уж точно никто не скажет. Впрочем, как всегда. Будут говорить про спекулянтов из банков и о том, что имена их известны. Но тогда встанет вопрос: «Почему они до сих пор на свободе и продолжают экономику нашу разваливать?». Или намекнут нам, что это, мол, американцы проклятые Россию великую решили погубить. Но и тут мы засомневаемся, потому что сами погубили сельское хозяйство и малый бизнес так, что кушать стало нечего.

Нам остается только верить в новогоднее чудо. А вдруг и правда рубль остановится, появится греча и опустятся налоги… Ведь все всегда сбывается!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика