Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Олег Фомичев: Нет ничего хуже, чем обновлять стратегические документы во время кризиса

 Фото: http://economy.gov.ru/ Фото: http://economy.gov.ru/ Олег Фомичев, заместитель Министра экономического развития:

- В нынешних условиях, несмотря на то, что национальная инновационная система по набору инструментов институтов, можно считать, в целом сформирована, инновационная экономика по прежнему не заработала. В экономике сейчас, по сути, две неравных части. Одна из них - современная новая инновационная система, генерирующая стартапы, поддерживающая средние инновационные компании на стадии роста и т. д. - кластеры, Сколково.

И одновременно подавляющая часть экономики - традиционная, в которой инновационная активность традиционно в последние годы в целом находится на уровне меньше 10% - средний уровень для самых неинновационных стран Европы начинается от 25%. Это проблема, с которой локальными мерами инновационной политики, переписыванием стратегии, не справиться. Надо решать более глубокие вопросы.

Мы обсуждаем отдельные инструменты, систему институтов развития - это очень важные компоненты, но они являются надстройкой над нормальной, эффективно работающей в целом экономикой. Только у нас это не надстройка над эффективной экономикой, а попытка заместить значительное количество недостатков, которое экономика производит.

Нет ничего хуже, чем обновлять стратегические документы во время кризиса, когда высока степень неопределенности. Не существует готового ответа на то, как будет корректироваться стратегия. Потому что всегда есть два подхода - либо переписать, исходя из новых условий, либо ограничиться косметической правкой, убрав то, что уже сделано давно, и добавив то, что не учитывали, когда разрабатывали этот вариант стратегии, поменять целевые показатели, исходя из реальности.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика