«Нигде в мире нет таких льгот для доноров, как в России»

Фото: Trend/ Андрей Федоров Фото: Trend/ Андрей Федоров
Людмила Косткина, председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Петербурга

- Власти Петербурга сделали все возможное, чтобы сохранить донорскую активность в городе. Наши станции переливания крови - одни из самых современных и оснащенных по стране. Активным донорам полагаются всевозможные поощрения.

К примеру, сегодня почетные доноры, коих в Петербурге 21 тыс. человек, помимо денежных компенсаций в размере 524 рублей за каждую кроводачу, обладают целым набором льгот и привилегий. Из федерального бюджета им выплачивается ежегодное пособие в размере 11130 рублей, они имеют скидку 50% на лекарства, им положено бесплатное зубопротезирование, внеочередное лечение, льготы на проезд в общественном транспорте, санаторно-курортное лечение.

Кроме того, в ближайшее время депутаты рассмотрят городской законопроект, согласно которому выплачивать по 524 рубля предполагается не с третей кроводачи, а уже с первой.

Но я уверена, что нет ничего лучше, чем добровольное осознанное донорство, не ради денег, а по велению души. Кстати, нигде в мире нет таких льгот для доноров, как в России. Потому что везде проповедуется именно безвозмездная кроводача. Мы к этому придем еще нескоро, и, полагаю, планы российского правительства - к 2020 году полностью обеспечить стационары донорской кровью за счет добровольцев - вряд ли осуществимы. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама