Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Александр Рыбас: 153 СРО проверили и выявили 1100 нарушений

 Александр Рыбас, статс-секретарь Ростехнадзора:

- Институт саморегулирования в области строительства функционирует в Российской Федерации уже более шести лет. За это время в сфере саморегулирования были достигнуты определенные положительные результаты.

Вместе с тем основные задачи, поставленные перед институтом саморегулирования, такие, например, как содействие повышению качества выполнения и безопасности работ на объектах капитального строительства, с точки зрения Ростехнадзора реализованы пока не полностью.

Действующие положения Градостроительного кодекса позволяют саморегулируемым организациям самоустраняться от контроля за деятельностью своих членов или проводить его лишь формально; деятельность отдельных СРО фактически сведена только к выдаче организациям свидетельств о допуске к видам работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, что привело к росту «коммерциализации» самих СРО. Это подтверждается результатами контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора за последние годы. В частности, в 2014 году проведено 245 плановых и внеплановых проверок в отношении 153 СРО. Выявлено около 1100 нарушений.

Проверки, проведенные Ростехнадзором в 2014 году, показали, что наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми СРО, являются: выдача свидетельств о допуске до уплаты взносов в компенсационный фонд либо уплата взносов в компенсационный фонд в рассрочку; несоблюдение минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске, отсутствие подтверждения наличия в штате члена СРО необходимого количества специалистов для производства работ; несоблюдение порядка приема в члены СРО и порядка исключения из членов СРО; неприменение СРО в отношении своих членов предусмотренных законодательством мер дисциплинарного воздействия за допускаемые ими нарушения требований, в том числе неустранение ранее выявленных нарушений; несоблюдение требований к информационной открытости СРО.

В прошедшем 2014 году большая часть внеплановых проверок деятельности СРО Ростехнадзором была инициирована по обращениям граждан, указывающим на то, что в штате строительных организаций нет соответствующих специалистов, но при этом имеется выданное СРО свидетельство о допуске.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика