Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 74.98
Евро 84.48
Юань 1.17

Сергей Рябухин: Фискальную нагрузку на город необходимо снизить

 Сергей Рябухин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

- Недавно Совет Федерации утвердил изменения в федеральный бюджет на 2015 год. Общий объем доходов федерального бюджета на 2015 год был уменьшен на 17 процентов (или на 2,5 триллиона рублей) по сравнению с первоначально утвержденным объемом. Положительная динамика роста доходов федерального бюджета сменилась отрицательной, что вызывает серьезную обеспокоенность. Сложная ситуация складывается и с наполнением доходной части региональных бюджетов. В этом году дефицит региональных бюджетов прогнозируется в размере 600 миллиардов рублей. Необходима адаптация налоговой системы к новым экономическим реалиям.

В последнее время было внесено много изменений в налоговое законодательство. В частности, приняты поправки, направленные на стимулирование реализации региональных инвестиционных проектов и развитие новых промышленных производств, приведен в действие механизм так называемого «налогового маневра», установлен порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, налажено электронное взаимодействие налогоплательщика с налоговыми органами.

Вместе с тем в условиях внешних санкций государству необходимо стимулировать импортозамещение, с помощью налоговых инструментов наращивать объемы отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства, развивать инновационный, наукоемкий сектор.

С другой стороны, необходимо искать дополнительные источники доходов, не прибегая к увеличению налоговой нагрузки, выявлять резервы действующей налоговой системы. Этого можно добиться за счет улучшения администрирования налогов, пресечения схем незаконного возмещения НДС, принятия мер по деофшоризации экономики и увеличению неналоговых доходов.

Необходимо снижать фискальную нагрузку на бизнес. По данным Минфина России, совокупный уровень налоговой нагрузки на организации в 2014 году составил примерно 34 процента. Вместе с тем уровень фискальной нагрузки намного выше - это связано с тем, что помимо налогов и сборов, организациям необходимо уплачивать так называемые парафискальные платежи. Они разбросаны по разным отраслям законодательства, регулируются и законами, и нормативными актами Правительства.

Предпринимателю подчас трудно разобраться, какой платеж и куда платить. По подсчетам экспертов, количество таких неналоговых платежей составляет порядка 72 позиций. Комитет СФ ведет работу по законодательному урегулированию этой проблемы.

Острым вопросом, который неоднократно обсуждался на заседаниях Совета Федерации, является компенсация выпадающих доходов региональных бюджетов в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). В конце 2014 года принято решение о приостановлении действия норм налогового законодательства в этой части.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии