«Просроченная задолженность - тяжелое бремя для экономической системы»

Максим Богомолов, директор по развитию бизнеса Агентства взыскания «Filbert»

- Закон о банкротстве нужен и принят будет рано или поздно. Это мировая правовая норма, которая будет существовать и в России.

Не могу сказать, что коллекторы или банки сильно заинтересованы в этом законе или его отсутствии. Мы всегда стоим на позиции закрытия долга, если должник сочтет возможным закрыть свой долг через  процедуру банкротство - это тоже вполне рабочая ситуация, лучшая, чем глухой невозвратный долг, отягощающий резервы банка или считающийся убытком компании купившей его у банка.

Прошлая редакция еще могла предполагать обращений физлиц на проведения процедуры банкротства, так как сейчас не менее 7 млн человек из 140 млн официальных жителей России имеют не погашенные обязательства перед банками и цессионариями. Но предложенные поправки поднимают порог суммы долга при которой можно выходить на процедуру банкротства до 300 тыс рублей и шквала обращений ожидать не стоит.

В условиях растущего рынка кредитования, растет и объем просроченной задолженности, это нормальный экономический процесс, нормальным так же является формирование законодательной базы по вопросам операций с просрочками и долгами. Но одновременно существуют две тенденции: защиты прав потребителя (должника) и формирование условий для взыскания долга. Просроченная задолженность - тяжелое бремя для экономической системы и общества.

На данный момент нет никакой процедуры банкротства физлиц, и она бесспорно должна существовать. Предложенная редакция является жесткой, но справедливой, она позволит судам накопить практику исполнительного производства, не вызывая перегрузку судебных органов.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама