Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 75.04
Евро 91.22
Юань 1.16

Виталий Чуркин: Попытки политизировать значение Победы над фашизмом бесперспективны

 Фото: www.russiaun.ru Фото: www.russiaun.ru Виталий Чуркин, российский постпред при ООН:

- Именно ветераны - главные действующие лица всех юбилейных торжеств. В России ныне здравствуют около 200 тысяч ветеранов той войны. Они, как и их товарищи по оружию в других странах, заслуживают нашей самой искренней признательности, самого теплого внимания и поддержки.

Кажется очевидным, что историческое значение Победы над фашизмом не терпит сиюминутного политиканства. Как бы ни расценивались политические и дипломатические перипетии рубежа сороковых годов прошлого века, последующий ход истории провел четкую грань между силами добра и зла. Это антигитлеровская коалиция и страны оси. Эта грань была закреплена в Уставе ООН и решениях Нюренбергского трибунала. Те, кто пытается оправдывать или даже героизировать пособников нацистов, не в состоянии подвергнуть эрозии этот непреложный вердикт истории. Эта практика уже была осуждена резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН.

Говоря о Победе, мы вспоминаем мужество солдат стран антигитлеровской коалиции, боевое братство и беспримерное взаимодействие союзников. Нацисты вознамерились не просто расширить свое жизненное пространство, но и пустить развитие всей человеческой цивилизации по ужасающему своей жестокостью пути.

Они последовательно реализовывали на практике теорию расового превосходства. Начав с принятия дискриминационных законов и насаждения ксенофобии, они публично заявили в качестве одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян.

Термин «Объединенные Нации» появился именно в годы Второй мировой войны, - так называли себя государства антигитлеровской коалиции. Прошедшие десятилетия показали, что созданная система не идеальна, однако она смогла удержать мир от новой глобальной катастрофы. Наш долг - бережно и ответственно относиться к этим достижениям. Слишком высока заплаченная за них цена, слишком многое определяется сегодня для будущих поколений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика