Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.75
Евро 100.44
Юань 1.28

Денис Мантуров: Российские лекарства займут половину внутреннего рынка к 2020 году

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

- Доля российских лекарственных препаратов на внутреннем рынке должна вырасти до 50% к 2020 году. На решение этой стратегической задачи направлены меры государственной поддержки, предусмотренные госпрограммой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которая реализуется в России с 2011 года.

Меры господдержки, разработанные нашим ведомством, содержит программа «Фарма 2020», которая реализуется с 2011 года. Те разработки, которые осуществлялись в эти годы за счет субсидий Минпромторга, сегодня целенаправленно внедряются на практике.

С 2015 года мы приняли решение о корректировке программы. В частности, мы внесли в нее еще один инструмент поддержки при разработке новых препаратов - это компенсация затрат на производство полного цикла в части изготовления субстанций. Сегодня разработаны отдельные преференции для препаратов, производимых на территории России по полному циклу.

Из госбюджета отдельно финансируются доклинические и клинические исследования, проекты по трансферу технологий, разработка технологических платформ, а с 2015 года предусмотрены субсидии на организацию производства субстанций и проведение клинических исследований.

Реализация мер государственной поддержки позволила удержать и нарастить долю отечественных препаратов на динамично развивающемся фармацевтическом рынке с опережением прогнозных показателей.

Доля российских препаратов на внутреннем рынке составила около 26% в 2014 году. С 2011 года в рамках государственной поддержки выведено 13 новых препаратов на российский рынок из списка ЖНВЛП.

Производство российских лекарств в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в 2014 году достигло 67%, а к 2018 году она должна составлять не менее 90%.

За счет реализации госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» производства полного цикла медицинских лекарственных препаратов запатентованных наименований начали работу в Московской, Владимирской, Кировской областях и Санкт-Петербурге.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии