Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Максим Топилин: Необходимо поддержать рождаемость дополнительными мерами

 Максим Топилин, глава Министерства труда и социальной защиты РФ:

- Меры, которые были приняты с 2006-2007 годов, и это подтверждают эксперты, позволили достичь результатов, которые даже превысили те ожидания, что мы прогнозировали в начале реализации демографической программы. За последние пять лет мы продолжали наблюдать позитивную динамику, несмотря на то, что уже три года как минимум численность женщин в самом активном репродуктивном возрасте (это 20-29 лет) уже начала снижаться.

На этом фоне, безусловно, мы исходим из того, что меры поддержки семей (это и материнский, семейный капитал, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и с 2013 года это пособие на третьего ребенка) - это серьезнейший стимул и серьезнейшее подспорье для решения вопросов рождаемости. Ключевые проблемы, которые мы видим, - это то, что все-таки в предстоящие пять-шесть лет у нас будет продолжать снижаться количество женщин от 20 до 29 лет...

Регионы самостоятельно принимают ряд дополнительных мер. Если мы посмотрим на опыт Калуги, Тулы, Новгородской области, которые принимают еще дополнительные свои меры по поддержке прежде всего семей с детьми, молодых семей, студенческих семей и вводят пособия, новые виды пособий, от 1,5 до 3 лет (на федеральном уровне у нас такого пособия нет) на второго ребенка, как я уже сказал, для студенческих семей, то есть такие точечные, адресные выплаты, то в этих регионах, как мы видим, несмотря на непростую демографическую ситуацию, увеличивается рождаемость при общем снижении количества женщин в репродуктивном возрасте.

В ряде других регионов (это, допустим, Кемеровская область, Алтайский край, Ивановская область) такие меры не принимаются, и мы исходим из того, что в принципе нам нужно продумать вопрос, связанный либо с федеральной поддержкой, либо с региональной отработкой этих мер. Есть меры, которые регионы принимают по поддержке семей при получении ими ипотечных кредитов. Например, в Хабаровском крае списывают кредит при достижении ребенком 3 лет.

То есть инструменты, ресурсы и возможности, несмотря на то что ситуация ухудшается, есть. Мы должны удержаться по рождаемости в перспективе до 2021 года на уровне порядка 1,75-1,8 млн рождений. Но все-таки хотел бы отметить: мы очень сильно отстаем от европейских стран по смертности, и нам, безусловно, надо принимать меры.

По госпрограмме «Здравоохранение» к 2020 году у нас должен быть общий коэффициент смертности 11,4, сейчас это 13,1. 11,4 - это означает около 1,7 млн смертей в год. Вот если мы сможем поддержать рождаемость на уровне 1,75-1,8 млн дополнительными мерами - без них, как нам кажется, не обойтись - и все-таки найти резервы снижения смертности, то при таком прогнозе мы сможем удержаться и в рамках естественного прироста, хоть и небольшого. Эти меры надо принимать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика