«У любой свалки должен быть хозяин»

Дмитрий Разумов, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорта Администрации Ленинградской области

- Исторически на территории региона существовали полигоны, обслуживающие разные районы Ленобласти и Петербург. Сегодня, когда взимается плата за ущерб земле, деньги замешиваются в общий котел и не компенсируют затраты. Хорошо, если на территории, где появилась свалка, есть арендатор, который несет ответственность. Но, как правило, земля не арендована и приходится изыскивать средства. Убирать за счет нас с вами.

Надо тотально оформлять землю, чтобы у каждой пяди земли появился хозяин, который и будет нести ответственность. Нужно разобраться, где федеральная земля, где соседствующего субъекта, областная земля и так далее.

Надо, чтобы плата поступала перевозчику только тогда, когда он привозит мусор на полигон. Пойдем по этому пути и будем предлагать заключать договор напрямую от управляющих компаний с полигонами.

К своему стыду узнал, что одна выброшенная батарейка убивает одного ежика. Возник ассоциативный ряд. Теперь не выбрасываю. Считаю, что у нас недостаточное количество рекламы. Посещаю другие города, там масса рекламы вроде «У мусора есть дом» и изображена банка, которая шлепает в сторону помойки.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама