Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Анна Филоненко: Госпредприятия тратят на товары класса премиум бюджетные миллионы

 Анна Филоненко, председатель Центра общественного контроля:

- Некоторые руководители тратят государственные средства на покупку товаров класса премиум, стоимость которых может исчисляться не одним миллионом рублей. К примеру, ГУП «Пассажиравтотранс» искренне озадачил волонтеров Центра необходимостью приобретения стола, кромка которого должна быть фигурно-резная, декорированная 3D-эффектом и кресла руководителя цвета слоновой кости в коже высшей категории «Люкс» с перфорированными вставками на спинке и сидении и с подлокотниками, окрашенными под серебро или бронзу с накладками, обтянутыми натуральной кожей.

Также, в результате мониторинга государственных закупок, был выявлен заказ Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен» на поставку рыбной продукции на сумму, равную почти 5 миллионам рублей. И эта закупка объявлена учреждением, которое испытывает нехватку денег! Активисты Центра посчитали, что данная закупка имеет все признаки необоснованного расходования бюджетных средств. 5 миллионов ГУП мог бы потратить на более полезные вещи. Или вот закупка автомобиля-кроссовера Hyundai Santa Fe почти за 2 млн рублей, примеры можно приводить еще долго.

На сегодняшний день самым распространенным нарушением является установка заказчиками необъективных требований при описании объекта закупки - под определенного поставщика, в нарушение закона о конкуренции. Считаю, что в нынешней экономической ситуации подобная трата государственных денег - это преступно. От подобных действий убытки терпит и город, и мы с вами - налогоплательщики.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика