Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Владимир Маркин: Безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав

 Фото: Vitaliy Ragulin Фото: Vitaliy Ragulin Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России:

- Как только вчера мы узнали об инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода, следственными органами сразу же было возбуждено уголовное дело. Как предварительно установлено, девушка-инвалид и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды. Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на помощь сотрудников частного охранного предприятия. Естественно, силы были неравны, и девушка с няней и срочно приехавшей мамой оказались фактически выброшенными на улицу. Я уже не говорю о каких-то общечеловеческих нравственных нормах, когда здоровые мужики только своим видом устрашающе воздействуют не только на женщин, но и на людей с ограниченными возможностями.

В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и в частности совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до 5 лет лишения свободы.

В последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка. Как правило, центральным объектом этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками. Мы еще не забыли случай гибели блокадницы в Санкт-Петербурге, которую задержали якобы за кражу трех пачек сливочного масла (которая, кстати, не подтвердилась), незаконного удержания детей в подсобном помещении магазина в Алтайском крае и ряд других громких историй. Но если в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь, животное есть животное. Когда оно представляет опасность для людей его, как правило, усыпляют, а ответственность несет хозяин. В нашем же случае ответственность должны нести и те, кто «натравливает» на людей и те, кто выполняет такие преступные команды, а меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь, суд.

Для кого-то может показаться незначительным подобное преступление. Но именно безнаказанность за такого рода действия создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав. В правовом же государстве все должны подчиняться только закону. И при всех нюансах, с которыми, конечно же, Следственный комитет будет разбираться, очевидно, что насильно выдворять посетителей даже из частного общественного заведения не имеет права никто и ни при каких обстоятельствах, если эти граждане не нарушают общественный порядок. Поэтому СК России всегда реагировал, реагирует и будет молниеносно реагировать на подобное беззаконие и принимать все исчерпывающие возможности для привлечения к уголовной ответственности виновных, чтобы ни у кого и впредь не возникало даже мысли действовать подобным образом. Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость.

 

 

 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика