Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Руслан Абрамов: Выборы-2015 - экономика определяет сознание

 Руслан Абрамов, д. э. н., завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова:

- Прямые выборы губернаторов пойдут в 21-м регионе страны (10 очередных и 11 досрочных) и еще в 3-х регионах - Республике Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО - состоятся непрямые выборы, в которых губернаторов, по рекомендации президента, утвердят региональные законодательные собрания. Кроме того, в 11 регионах изберут законодательные собрания и пройдут муниципальные выборы.

Вопреки прогнозам, определяющим фактором выборов 2015 года для избирателей, на мой взгляд, станет не политическая, а экономическая ситуация. Экономика определяет сознание, изрек некогда К. Маркс. И это очень верно даже спустя столетие. Пожалуй, самым важным индикатором устойчивости власти как раз и служат выборы. Именно на них в большей степени реагирует и электоральное сознание.

Так же, как и в предыдущем году, когда бушевал украинский кризис, санкционные войны и валютные ралли, в нынешнем году все эти факторы сохранились, хоть и приобрели вялотекущую форму. Но зато поубавилось патриотических настроений, что не совсем на руку власти. На одном ура-патриотизме долго не вытянешь.

В целом нынешний год выдался крайне сложным с социально-экономической точки зрения. Хотя государство и выполнило социальные обязательства, но и спад в экономике никто не отменял, что в ближайшей перспективе приведет к социальным напряженностям и в итоге может сказаться на политике, несмотря на усилия государства, старающегося всеми силами и средствами успокоить население, чтобы оправдать непопулярные решения. Обещаниями, позитивными прогнозами, патриотическими настроями.

Но сколько не повторяй «халва», во рту слаще не станет. И население уже начинает это чувствовать по своим кошелькам и кастрюлям. В итоге доверие к региональным властям резко падает, что порой не совпадает с «выбором» федеральной власти, ставящей на ту или иную личность.

В этой связи власть не рискует обновлять кардинально губернаторский корпус. Все же кризис на дворе. Да и коней на переправе не меняют. Лишь только в 1/3 регионах произойдет ротация власти, в остальных 2/3, скорее всего, останутся прежние губернаторы. Причем половина из этих 2/3 власти сменится в результате досрочных выборов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика