Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 57.51
Евро 67.89
Юань 8.69

«Сжигание отходов только увеличивает их объем»

 Фото из архива ок-ифнорм Фото из архива ок-ифнорм Председатель Северо-Западного отделения общественной экологической организации «Зеленый крест»

- Вред от полигонов резко преувеличен в глазах общественности теми, кто использовал общественное недовольство для передела мусорной отрасли в Петербурге. На настоящий момент нам не обойтись без полигонов ТБО. Следует помнить, что при существующих ценах на сырье любая переработка вторичного сырья убыточна, а значит, ляжет дополнительным бременем на население.

К тому же переработка отходов не избавляет от них, а создает новые отходы, более токсичные и более многочисленные. Любой желающий может совершить экскурсию на перерабатывающую макулатуру фабрику и убедиться в этом.

Сжигание отходов также только увеличивает их объем, так как к сожженным отходам прибавляется вес использованного для этого кислорода атмосферного воздуха. При сжигании вместо твердых отходов возникают отходы газообразные - и зола, которую опять-таки надо перерабатывать.

Заплатив из бюджета перерабатывающей отходы промышленности, можно перевести твердые отходы в более приемлемую для взгляда обывателя форму. Но пока у нас валовой продукт равен 16 тысячам долларов на человека в год, нашей стране не по карману использовать иную технологию, чем полигонное захоронение - либо, что не сильно дороже, литификацию (окаменение) отходов с помощью инертных материалов, что постепенно становится самым перспективным направлением.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, художник, 14 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика